なめ茸

ツルツルいけて、栄養たっぷりヘルシーなご飯のお供・なめたけ!
なめ茸 長野県のご当地グルメ

なめ茸(なめたけ)とは

長野県はキノコの名産地で、なめたけの原料であるエノキダケも国内産のほとんどが長野産のものです。一般的には、えのき茸の若い状態のものを、醤油で煮付けたものを指して「なめたけ」という場合が多いです。甘辛く煮てあり、とろみをつけてあることが多いです。繊維やビタミンなどが豊富でカロリーも低くヘルシーなところも嬉しい一品です。

なめ茸の作り方

その他情報

長野県の名物ご当地グルメ

信州サーモン

長野県

鯉こく

長野県

ローメン

長野県

山賊焼き

長野県

安養寺ラーメン

長野県

そばがき

長野県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

焼き栗

茨城県

海軍グルメ

広島県

きらずもち

高知県

あわまんじゅう

福島県

漬物ステーキ

岐阜県

勝ち山おやき

福井県