なめ茸
ツルツルいけて、栄養たっぷりヘルシーなご飯のお供・なめたけ!なめ茸(なめたけ)とは
長野県はキノコの名産地で、なめたけの原料であるエノキダケも国内産のほとんどが長野産のものです。一般的には、えのき茸の若い状態のものを、醤油で煮付けたものを指して「なめたけ」という場合が多いです。甘辛く煮てあり、とろみをつけてあることが多いです。繊維やビタミンなどが豊富でカロリーも低くヘルシーなところも嬉しい一品です。
なめ茸の作り方
その他情報
- 名称なめ茸
- 読み方なめたけ
- 都道府県 長野県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
長野県の名物ご当地グルメ
山賊焼き
長野県
戸隠そば
長野県
鯉こく
長野県
信州サーモン
長野県
こしあぶら
長野県
おやき
長野県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
松露饅頭
佐賀県
骨かじり
熊本県
千葉 ソフトクリーム
千葉県
サバサンド
新潟県
ヤンゴメ
千葉県
いきなり団子
熊本県