なめ茸
ツルツルいけて、栄養たっぷりヘルシーなご飯のお供・なめたけ!なめ茸(なめたけ)とは
長野県はキノコの名産地で、なめたけの原料であるエノキダケも国内産のほとんどが長野産のものです。一般的には、えのき茸の若い状態のものを、醤油で煮付けたものを指して「なめたけ」という場合が多いです。甘辛く煮てあり、とろみをつけてあることが多いです。繊維やビタミンなどが豊富でカロリーも低くヘルシーなところも嬉しい一品です。
なめ茸の作り方
その他情報
- 名称なめ茸
- 読み方なめたけ
- 都道府県 長野県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
長野県の名物ご当地グルメ
戸隠そば
長野県
信州サーモン
長野県
そばがき
長野県
ローメン
長野県
野沢菜漬け
長野県
安養寺ラーメン
長野県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
三瓶バーガー
島根県
紫錦梅
茨城県
金山寺味噌
和歌山県
三沢 パイカ料理
青森県
ポーポー
沖縄県
二軒茶屋餅
三重県