そばがき お蕎麦のおいしい長野県ならではのご当地グルメ 長野県のご当地グルメ そばがき(そばがき)とは そばがきは、そば粉に水または熱湯を加えて素早くかき混ぜ、団子状の塊にしたものです。箸で少しずつちぎりながら、そばつゆや醤油をつけて食べます。近年健康食としても見直されています。 そばがきの作り方 その他情報 名称そばがき 読み方そばがき 都道府県 長野県 料理カテゴリ そば・うどん・麺類 長野県の名物ご当地グルメ 野沢菜漬け 長野県 こしあぶら 長野県 おやき 長野県 鯉こく 長野県 なめ茸 長野県 信州そば 長野県 全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物 吉田うどん 長野県 ぶっかけうどん 長野県 出雲そば 長野県 揖保乃糸 長野県 六兵衛 長野県 釜玉うどん 長野県 料理ジャンル 天ぷら・揚げ物 寿司 ラーメン 魚介・海鮮料理 そば・うどん・麺類 お好み焼き・たこ焼き 弁当・おにぎり 丼もの 鍋料理 焼鳥・串焼き 肉料理 郷土料理・ご当地グルメ