花咲ガニ
「なかなか手に入らない幻のカニ」とカニ通の間で話題
花咲ガニ(はなさきがに)とは
タラバガニ種に属するヤドカリの仲間で、旬は夏から秋にかけてです。脚の肉が太くて身もぎっしり詰まっていますが、味が濃厚であり独特の甘い香気から生で食べられることは多くはありません。塩焼、塩茹でなどの他、脚のぶつ切りを味噌汁に入れた「鉄砲汁」なども作られます。よく煮れば殻からはキトサンが溶け、ダイエット効果も期待できます。
花咲ガニの食べ方
その他情報
北海道の名物ご当地グルメ
室蘭カレーラーメン
北海道
ハスカップ
北海道
カスベの煮付け
北海道
松前漬け
北海道
室蘭やきとり
北海道
いかめし
北海道
全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物
モクズガニ
新潟県
イカメンチ
青森県
岩牡蠣
鳥取県
富山 寒ブリ
富山県
ししゃもの甘露煮
北海道
浜焼き
新潟県