花咲ガニ
「なかなか手に入らない幻のカニ」とカニ通の間で話題花咲ガニ(はなさきがに)とは
タラバガニ種に属するヤドカリの仲間で、旬は夏から秋にかけてです。脚の肉が太くて身もぎっしり詰まっていますが、味が濃厚であり独特の甘い香気から生で食べられることは多くはありません。塩焼、塩茹でなどの他、脚のぶつ切りを味噌汁に入れた「鉄砲汁」なども作られます。よく煮れば殻からはキトサンが溶け、ダイエット効果も期待できます。
花咲ガニの食べ方
その他情報
北海道の名物ご当地グルメ
室蘭カレーラーメン
北海道
美唄やきとり
北海道
松前漬け
北海道
函館ラーメン
北海道
旭川ラーメン
北海道
札幌ラーメン
北海道
全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物
いちご煮
青森県
イカメンチ
青森県
りゅうきゅう
大分県
へしこ
福井県
丸焼き鯖
福井県
清水サバ
高知県