花咲ガニ
「なかなか手に入らない幻のカニ」とカニ通の間で話題花咲ガニ(はなさきがに)とは
タラバガニ種に属するヤドカリの仲間で、旬は夏から秋にかけてです。脚の肉が太くて身もぎっしり詰まっていますが、味が濃厚であり独特の甘い香気から生で食べられることは多くはありません。塩焼、塩茹でなどの他、脚のぶつ切りを味噌汁に入れた「鉄砲汁」なども作られます。よく煮れば殻からはキトサンが溶け、ダイエット効果も期待できます。
花咲ガニの食べ方
その他情報
北海道の名物ご当地グルメ
室蘭やきとり
北海道
ジンギスカン
北海道
カスベの煮付け
北海道
函館ラーメン
北海道
室蘭カレーラーメン
北海道
釧路ラーメン
北海道
全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物
のと寒ぶり
石川県
金目鯛の煮付け
静岡県
浜焼き
新潟県
車海老
鹿児島県
大分ふぐ
大分県
へしこ
福井県