鹿角ホルモン

煮汁が沁み込んだキャベツや豆腐の味も格別
秋田県のご当地グルメ

鹿角ホルモン(かづのほるもん)とは

秋田県鹿角市の鹿角ホルモンは、味噌ベースの甘辛いたれに漬け込んだ豚や牛の内臓をジンギスカン鍋で焼いて煮て食べます。ホルモンに蓋をするようにのせたキャベツから水分が出て、煮汁をスプーンですくってかけます。うまみが鍋の周りに置いた木綿豆腐に染み込み、白いご飯やビールがどんどん進む逸品です。

鹿角ホルモンの名店紹介

その他情報

  • 名称鹿角ホルモン
  • 読み方かづのほるもん
  • 都道府県 秋田県
  • 料理カテゴリ 鍋料理

秋田県の名物ご当地グルメ

納豆汁

秋田県

山内いものこ汁

秋田県

岩ガキ

秋田県

黒鉱カレー

秋田県

比内地鶏親子丼

秋田県

三関のさくらんぼ

秋田県

全国の「鍋料理」ご当地名物

けんちん汁

栃木県

ふぐちり

山口県

みかん鍋

山口県

しし鍋

茨城県

じゃっぱ汁

青森県

山の芋鍋

秋田県