鹿角ホルモン

煮汁が沁み込んだキャベツや豆腐の味も格別
秋田県のご当地グルメ

鹿角ホルモン(かづのほるもん)とは

秋田県鹿角市の鹿角ホルモンは、味噌ベースの甘辛いたれに漬け込んだ豚や牛の内臓をジンギスカン鍋で焼いて煮て食べます。ホルモンに蓋をするようにのせたキャベツから水分が出て、煮汁をスプーンですくってかけます。うまみが鍋の周りに置いた木綿豆腐に染み込み、白いご飯やビールがどんどん進む逸品です。

鹿角ホルモンの名店紹介

その他情報

  • 名称鹿角ホルモン
  • 読み方かづのほるもん
  • 都道府県 秋田県
  • 料理カテゴリ 鍋料理

秋田県の名物ご当地グルメ

きりたんぽ

秋田県

石焼料理

秋田県

秋田かやき

秋田県

金萬

秋田県

稲庭うどん

秋田県

とんぶり

秋田県

全国の「鍋料理」ご当地名物

牛鍋

神奈川県

大子シャモゲタン

茨城県

ねぎま鍋

東京都

ハリハリ鍋

大阪府

じぶ煮

石川県

しし鍋

茨城県