じゅんさい
つるっとした食感とプルプルの歯ごたえが楽しいじゅんさいじゅんさい(じゅんさい)とは
じゅんさいは、スイレンなどと同じく水面に葉を浮かべる水草多年生の水生植物です。食べるのは、水面下にある新芽。ゼリー状のぬめりに覆われていて、つるんっとした喉越しとぷるぷるの食感が特徴です。寒天質で覆われたプルプルした歯ごたえと、つるっとした食感の若芽は、日本料理の食材として珍重されています。ジュンサイは秋田県の郷土料理で生産量日本一、酢の物や吸い物などに使用されます。
じゅんさいの食べ方
その他情報
- 名称じゅんさい
- 読み方じゅんさい
- 都道府県 秋田県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
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