じゅんさい

つるっとした食感とプルプルの歯ごたえが楽しいじゅんさい
秋田県のご当地グルメ

じゅんさい(じゅんさい)とは

じゅんさいは、スイレンなどと同じく水面に葉を浮かべる水草多年生の水生植物です。食べるのは、水面下にある新芽。ゼリー状のぬめりに覆われていて、つるんっとした喉越しとぷるぷるの食感が特徴です。寒天質で覆われたプルプルした歯ごたえと、つるっとした食感の若芽は、日本料理の食材として珍重されています。ジュンサイは秋田県の郷土料理で生産量日本一、酢の物や吸い物などに使用されます。

じゅんさいの食べ方

その他情報

秋田県の名物ご当地グルメ

比内地鶏焼き鳥

秋田県

比内地鶏親子丼

秋田県

生もろこし

秋田県

三杯もち

秋田県

黒鉱カレー

秋田県

紅玉アップルパイ

秋田県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

味噌おでん

秋田県

かき飯

秋田県

かしわ飯おにぎり

秋田県

巻柿

秋田県

成田のうなぎ料理

秋田県

砂丘ながいも

秋田県