松前漬け
コリコリ・パリパリの食感が癖になる!北海道の郷土料理松前漬け(まつまえづけ)とは
北海道松前地方の名産品である昆布を使った郷土料理です。数の子、スルメ、昆布を醤油で漬けこんだ保存食です。地元ではよく食べられていますが、お取り寄せやギフトなどにも人気です。
松前漬けの作り方
松前漬け(まつまえづけ)のレシピ(4人分)
■材料
- スルメイカ1枚
- 昆布60cm
- 数の子2~3本
- 柚子少々
- 醤油1カップ
- みりん大さじ3~5
- 酒大さじ3~5
- 塩少々
■作り方
- 1 スルメイカ、昆布は千切り、数の子は塩出しをして薄皮をむいて細かくほぐす。
- 2 容器に醤油、みりん、酒、塩を少々入れて、1を1週間くらい漬け込む。
- 3 器に松前漬を盛り、柚子のみじん切りをそえる。
- 4 好みにより大根またはかぶの千切りを加えても良い。
その他情報
- 名称松前漬け
- 読み方まつまえづけ
- 都道府県 北海道
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
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