美保関イカ焼き

噛むほどに広がる、海の贅沢。一度食べたら忘れられない旨みの秘密を探しに、美保関へ
島根県のご当地グルメ

美保関イカ焼き(みほのせきちょういかやき)とは

美保関の名物である「美保関イカ焼き」は、美保神社参拝や関の五本松公園を訪れた後に食べるのが定番です。どの屋台でも使っているのは日本海で獲れた新鮮なイカで、その美味しさはスーパーのイカでは味わえません。香ばしい醤油の薫りとともに、噛むほどに旨味が口の中に広がります。また、何百回と繰り返し焼くことでタレが美味しくなるという秘密があります。その要因は「イカの油」。屋台で食べたり、お土産に買ったり、宿でゆっくり味わったりと、その味は一度食べたら忘れられないと評判です。美保関は海の恵みを堪能できる場所であり、その代表格がこのイカ焼きなのです。しかし、近年はイカの漁獲量減少により仕入れ値が高騰しています。

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