白エビ丼

「富山湾の宝石」と呼ばれる白エビを使った絶品料理!
富山県のご当地グルメ

白エビ丼(しろえびどん)とは

富山を代表する海の幸・白エビは、ホタルイカ・ブリと並んで「富山県のさかな」に指定されています。 身は甘く、舌の上でとろけるような食感ですが、殻も丸ごとでも食べられる柔らかさで、カルシウムやカリウム・マグネシウムがたっぷりの栄養満点な食材です。 体調5~8cmほどの小さな「白エビ」は、日本近海にのみ生息するエビで、水深100m~500mの深海を一生泳ぎながら暮らします。寿命は2~2年半ほど。 富山の名物として「かき揚げ」「唐揚げ」「出汁」「刺身」など様々な料理に活用され、地元の人々に愛されてきました。 白エビ丼は丁寧に手むきした白エビの刺身約90尾が丼を覆い尽くす料理で、上品な甘みが絶品です。

白エビ丼のお店紹介動画

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