細工かまぼこ

幸せを招く贈り物
富山県のご当地グルメ

細工かまぼこ(細工かまぼこ)とは

富山のかまぼこについて、もうひとつ注目されるのが「細工かまぼこ」です。色づけをしたすり身を鯛、鶴亀、松竹梅などに成形したもので、主に婚礼の引出物として使われます。 これは、祝いの席の縁起物として重宝される鯛が不足した際に、かまぼこで代用したことにルーツがあるとされます。本物の鯛は切り分るわけにはいきませんが、かまぼこは頭や尾を切り分ることができ、かつ日持ちがします。当初は代用品だったかまぼこですが、持ち帰りを前提としたものへと発展し、次第に祝いの席で引出物の定番となったと考えられます。 細工かまぼこは、柔らかく練ったすり身を絞り出す独自の技法によって、職人がひとつ一つを手づくりしています。県内には細工かまぼこ体験や見学ツアーを実施している事業者もあり、好評を得ています。

細工かまぼこの紹介動画

その他情報

富山県の名物ご当地グルメ

白エビバーガー

富山県

柿の葉寿司

富山県

三日の団子汁

富山県

富山 寒ブリ

富山県

かぶら寿し

富山県

深層水仕込カキ

富山県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

くじらのたれ

富山県

金萬

富山県

かっぽ鶏

富山県

きびだんご

富山県

三杯もち

富山県

パンプキンパイ

富山県