細工かまぼこ
幸せを招く贈り物細工かまぼこ(細工かまぼこ)とは
富山のかまぼこについて、もうひとつ注目されるのが「細工かまぼこ」です。色づけをしたすり身を鯛、鶴亀、松竹梅などに成形したもので、主に婚礼の引出物として使われます。 これは、祝いの席の縁起物として重宝される鯛が不足した際に、かまぼこで代用したことにルーツがあるとされます。本物の鯛は切り分るわけにはいきませんが、かまぼこは頭や尾を切り分ることができ、かつ日持ちがします。当初は代用品だったかまぼこですが、持ち帰りを前提としたものへと発展し、次第に祝いの席で引出物の定番となったと考えられます。 細工かまぼこは、柔らかく練ったすり身を絞り出す独自の技法によって、職人がひとつ一つを手づくりしています。県内には細工かまぼこ体験や見学ツアーを実施している事業者もあり、好評を得ています。
細工かまぼこの紹介動画
その他情報
- 名称細工かまぼこ
- 読み方細工かまぼこ
- 都道府県 富山県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
富山県の名物ご当地グルメ
三日の団子汁
富山県
ほたるいか料理
富山県
ますのすし
富山県
たら汁
富山県
白エビバーガー
富山県
呉羽梨
富山県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
太巻ずし
千葉県
ほや料理
宮城県
温泉まんじゅう
静岡県
アメノイオご飯
滋賀県
有明海料理
佐賀県
しもつかれ
栃木県