じぶ煮

加賀伝統料理「治部煮」
石川県のご当地グルメ

じぶ煮(じぶに)とは

「治部煮」は鴨肉や鶏肉の切身に小麦粉をまぶして、季節の野菜と一緒に出し汁で煮込んだ加賀地方の伝統料理です。鴨肉や鶏肉をうす切りにして小麦粉をまぶす事で、肉の旨味を封じ込めて汁にとろみをつけるだけでなく、冷めにくくします。本来は天然の鴨肉を使いますが、現在では鴨肉は稀少で高価なので、合鴨や鶏肉を使う事もあります。季節の野菜はセリ、たけのこ、れんこん、しいたけ、百合根などの加賀地方で獲れる野菜を使います。茹でただけの青菜と煮た具材を椀に盛りつけたあと煮汁をかけ、薬味のわさびを添えます。

じぶ煮レシピ動画

その他情報

石川県の名物ご当地グルメ

宝達志水オムライス

石川県

ぶり大根

石川県

輪島ふぐ

石川県

鴨鍋

石川県

さより刺身

石川県

ずいき

石川県

全国の「鍋料理」ご当地名物

イサザのじゅんじゅん

滋賀県

あんこう鍋

福島県

じゃぶ

鳥取県

だご汁

熊本県

ごんぐり煮

宮崎県

いしる鍋

石川県