じぶ煮

加賀伝統料理「治部煮」
石川県のご当地グルメ

じぶ煮(じぶに)とは

「治部煮」は鴨肉や鶏肉の切身に小麦粉をまぶして、季節の野菜と一緒に出し汁で煮込んだ加賀地方の伝統料理です。鴨肉や鶏肉をうす切りにして小麦粉をまぶす事で、肉の旨味を封じ込めて汁にとろみをつけるだけでなく、冷めにくくします。本来は天然の鴨肉を使いますが、現在では鴨肉は稀少で高価なので、合鴨や鶏肉を使う事もあります。季節の野菜はセリ、たけのこ、れんこん、しいたけ、百合根などの加賀地方で獲れる野菜を使います。茹でただけの青菜と煮た具材を椀に盛りつけたあと煮汁をかけ、薬味のわさびを添えます。

じぶ煮レシピ動画

その他情報

石川県の名物ご当地グルメ

加能ガニ

石川県

いしる鍋

石川県

ぶり大根

石川県

輪島ふぐ

石川県

かぶらずし

石川県

五色饅頭

石川県

全国の「鍋料理」ご当地名物

鴨鍋

石川県

だまこ鍋

秋田県

ごんぐり煮

宮崎県

しし鍋

茨城県

牛鍋

神奈川県

ぼたん鍋

青森県