干し肉

肉の旨みをぎゅっと凝縮
岡山県のご当地グルメ

干し肉(ほしにく)とは

岡山県津山市に古くから伝わる郷土食です。岡山県は日本最古の和牛が生まれた場所でもありその歴史は古く、良質な和牛の産地として伝統があります。牛肉ブロックを数日間干して旨味を凝縮させたもので、昔は保存食として食べられていました。スライスして、軽く表面を焼いて食べるととてもおいしいと評判です。干してあるといっても、ビーフジャーキーのような固いものではないので、お年寄りから小さなお子さんまで喜んで食べられるお土産といえます。地元のスーパーや精肉店で購入することができ、郷土の食文化として定着しています。

干し肉の調理方法動画

その他情報

  • 名称干し肉
  • 読み方ほしにく
  • 都道府県 岡山県
  • 料理カテゴリ 肉料理

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