ゆべし
モチモチとした食感と香り高い柚子の風味
ゆべし(ゆべし)とは
地元の香り豊かな柚子を使って作った餅菓子です。天任堂の先祖が当地松山藩主に土地の柚子を使った餅菓子を献上したのが始まりと言われる「ゆべし」は、もち米とうるち米の粉に、砂糖と白味噌を加え、これにゆず汁をまぜて、ゆず独特の香りと味をきかせ、歯切れよいぐあいに蒸し上げた添加物を一切使わずに昔ながらの製法で手間と時間をかけて練り上げた備中高梁の伝統銘菓です。岡山県のゆべしは形など様々種類があるのが特徴です。
ゆべしの紹介動画
その他情報
- 名称ゆべし
- 読み方ゆべし
- 都道府県 岡山県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
岡山県の名物ご当地グルメ
どどめせ
岡山県
備中高梁インディアントマト焼そば
岡山県
牛餅丼
岡山県
すし丼
岡山県
日生カキオコ
岡山県
ヨメナカセ
岡山県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
海軍さんのビーフシチュー
長崎県
金萬
秋田県
あつめし
大分県
ゆず巻き
群馬県
ムーチー
沖縄県
ミミガー
沖縄県