ゆべし
モチモチとした食感と香り高い柚子の風味ゆべし(ゆべし)とは
地元の香り豊かな柚子を使って作った餅菓子です。天任堂の先祖が当地松山藩主に土地の柚子を使った餅菓子を献上したのが始まりと言われる「ゆべし」は、もち米とうるち米の粉に、砂糖と白味噌を加え、これにゆず汁をまぜて、ゆず独特の香りと味をきかせ、歯切れよいぐあいに蒸し上げた添加物を一切使わずに昔ながらの製法で手間と時間をかけて練り上げた備中高梁の伝統銘菓です。岡山県のゆべしは形など様々種類があるのが特徴です。
ゆべしの紹介動画
その他情報
- 名称ゆべし
- 読み方ゆべし
- 都道府県 岡山県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
岡山県の名物ご当地グルメ
児島たこしお焼そば
岡山県
しのうどん
岡山県
水夫のじゃぶじゃぶ
岡山県
えびめし
岡山県
デニムまん
岡山県
煮こごり
岡山県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
砂丘ながいも
鳥取県
のまんじゅう
沖縄県
骨かじり
熊本県
栃もち
石川県
出雲ぜんざい
島根県
新庄ひめっ子雑煮
岡山県