ゆべし
モチモチとした食感と香り高い柚子の風味ゆべし(ゆべし)とは
地元の香り豊かな柚子を使って作った餅菓子です。天任堂の先祖が当地松山藩主に土地の柚子を使った餅菓子を献上したのが始まりと言われる「ゆべし」は、もち米とうるち米の粉に、砂糖と白味噌を加え、これにゆず汁をまぜて、ゆず独特の香りと味をきかせ、歯切れよいぐあいに蒸し上げた添加物を一切使わずに昔ながらの製法で手間と時間をかけて練り上げた備中高梁の伝統銘菓です。岡山県のゆべしは形など様々種類があるのが特徴です。
ゆべしの紹介動画
その他情報
- 名称ゆべし
- 読み方ゆべし
- 都道府県 岡山県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
岡山県の名物ご当地グルメ
日生カキオコ
岡山県
備中高梁インディアントマト焼そば
岡山県
鰆(サワラ)の刺身
岡山県
水夫のじゃぶじゃぶ
岡山県
黄ニラばらずし
岡山県
美咲たまごかけごはん
岡山県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
性学もち
岡山県
寒天料理
岡山県
シシリアンライス
岡山県
ハスカップ
岡山県
静岡おでん
岡山県
いきなり団子
岡山県