もみじ饅頭
広島県の県花・県木のもみじを形どった、広島の代表銘菓もみじ饅頭(もみじまんじゅう)とは
卵、小麦などを使用して作られたふわふわのカステラ生地の中に「あん」が入った焼き饅頭で、広島県の県花・県木である「もみじ」がかたどられているのが特徴です。この伝統の和菓子も,最近は,ぐっと洋風の味を加えたものも加わりバリエーション豊かになりました。昭和59年(1984)頃からあんの代わりにクリームチーズ,チョコレートなどを入れた製品が次々と登場し,近年では,焼き生地の中に抹茶,竹炭,酒を練り込んだものや揚げもみじなども登場し,喜ばれています。甘みを抑えあっさりとした素朴な味わいは、日本人だけでなく外国の方にも受け入れやすいお菓子として人気を博しています。
もみじ饅頭紹介動画
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