嬉野温泉湯どうふ
嬉野温泉がもたらしたもうひとつの奇跡 「温泉湯どうふ」嬉野温泉湯どうふ(うれしのおんせんゆどうふ)とは
温泉湯豆腐は、口の中に入れるととろけるような豆腐の食感と豆腐の旨みが湯汁に溶け出し白濁するのが特徴の嬉野温泉の名物料理です。嬉野の温泉水だからこそできる奇跡です。温泉の絶妙な成分バランスが、豆腐のたんぱく質を分解し、とろりととろけさせるのです。飲めば胃腸にも優しい温泉水と栄養満点の豆腐とが見事に融合した健康フードです。白く濁った豆乳のようなスープは、大豆の香りがたっぷりです。
嬉野温泉湯どうふの紹介動画
その他情報
- 名称嬉野温泉湯どうふ
- 読み方うれしのおんせんゆどうふ
- 都道府県 佐賀県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
佐賀県の名物ご当地グルメ
ふなんこぐい
佐賀県
佐賀のり
佐賀県
アラの姿煮
佐賀県
カマスの塩焼き
佐賀県
呼子いかの活きづくり
佐賀県
ざる豆腐
佐賀県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
豆腐よう(唐芙蓉)
佐賀県
東京あげぱん
佐賀県
南部せんべい
佐賀県
宮古島マンゴー
佐賀県
佐賀のり
佐賀県
三沢 パイカ料理
佐賀県