五ヶ瀬やまめ

宮崎県のブランド魚である「五ヶ瀬やまめ」
宮崎県のご当地グルメ

五ヶ瀬やまめ(ごかせやまめ)とは

五ヶ瀬町のやまめの里養魚場は標高700m、九州脊梁山地の奥深く五ヶ瀬川源流にあります。昭和38年(1963)、五ヶ瀬川源流に生息する天然やまめの人工孵化に取り組んだことから始まります。翌、昭和39年に人工孵化に成功、同42年に人工孵化養殖の親魚から採卵に成功して循環養殖を確立しました。やまめの里では阿蘇の石灰岩・凝灰岩・古生層の下をくぐって湧き出るミネラル分豊富な湧水と日本で一番美しい川に認定された五ヶ瀬川源流を水源として確保しております。素晴らしい立地条件が整ったからこそ出来る完全無投薬で、抗生剤の投与もなく自然にとても近い状態で育てられます。

ヤマメの調理方法動画

その他情報

宮崎県の名物ご当地グルメ

原木しいたけ

宮崎県

宮崎牛ステーキ

宮崎県

チーズ饅頭

宮崎県

猪の塩焼き

宮崎県

鮎の塩焼き

宮崎県

宮崎ラーメン

宮崎県

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

りゅうきゅう

大分県

牡蠣

福岡県

さより刺身

石川県

あのりふぐ

三重県

若狭がれい

福井県

カマスの塩焼き

佐賀県