レタス巻き
「おいしく野菜が食べられて、ヘルシーなお寿司を作ろう」レタス巻き(れたすまき)とは
『レタス巻き』は、宮崎市内で昭和41年に開店した老舗寿司店『一平』の創業者・村岡正二さんが、友人である音楽家・平尾昌晃さんのために考えたのが始まりです。「美味しく野菜が食べられてヘルシーなお寿司を作ろう」と試行錯誤を重ねて生まれました。「おいしく野菜が食べられて、ヘルシーなお寿司を作ろう」というコンセプトのもと、酢飯にエビとレタス、オリジナルで開発したマヨネーズソースという斬新な組み合わせは、ぷりぷりの大海老にしゃきっとした歯触りのレタス、ふんわり香るマヨネーズソースの酸味で、今では宮崎の郷土料理として広く知られるようになりました。
レタス巻きの作り方
その他情報
宮崎県の名物ご当地グルメ
かっぽ鶏
宮崎県
大根漬け
宮崎県
チキン南蛮
宮崎県
つわぶき
宮崎県
宮崎カンパチ
宮崎県
チーズ饅頭
宮崎県
全国の「寿司」ご当地名物
こぶずし
高知県
柿の葉すし
奈良県
きびなご寿司
鹿児島県
ハタハタ寿司
鳥取県
サバのなれ寿司
和歌山県
雀寿司
和歌山県