レタス巻き

「おいしく野菜が食べられて、ヘルシーなお寿司を作ろう」
宮崎県のご当地グルメ

レタス巻き(れたすまき)とは

『レタス巻き』は、宮崎市内で昭和41年に開店した老舗寿司店『一平』の創業者・村岡正二さんが、友人である音楽家・平尾昌晃さんのために考えたのが始まりです。「美味しく野菜が食べられてヘルシーなお寿司を作ろう」と試行錯誤を重ねて生まれました。「おいしく野菜が食べられて、ヘルシーなお寿司を作ろう」というコンセプトのもと、酢飯にエビとレタス、オリジナルで開発したマヨネーズソースという斬新な組み合わせは、ぷりぷりの大海老にしゃきっとした歯触りのレタス、ふんわり香るマヨネーズソースの酸味で、今では宮崎の郷土料理として広く知られるようになりました。

レタス巻きの作り方

その他情報

  • 名称レタス巻き
  • 読み方れたすまき
  • 都道府県 宮崎県
  • 料理カテゴリ 寿司

宮崎県の名物ご当地グルメ

辛麺

宮崎県

天然カキ

宮崎県

つわぶき

宮崎県

魚ずし

宮崎県

五ヶ瀬やまめ

宮崎県

北浦灘アジ

宮崎県

全国の「寿司」ご当地名物

朴葉寿司

岐阜県

信州サーモン

長野県

さんまずし

和歌山県

岡山ばらずし

岡山県

ボウゼの姿寿司

徳島県

角ずし

島根県