須古ずし
彩りも華やかで、500年以上受け継がれる箱寿司
須古ずし(すこずし)とは
「須古寿司」はもち米を加えた酢飯に錦糸卵、ささがきごぼう、奈良漬、かまぼこ、紅生姜、椎茸、でんぶ、ムツゴロウ、エビなどをのせて作られる寿司で、佐賀県杵島郡白石町須古地区の郷土料理です。「もろぶた」と呼ばれる木箱に酢飯を敷き詰め、食べ易い大きさに正方形に切り分けて、切り分けられたそれぞれの酢飯に具材をのせていきます。領民たちが領主に感謝の気持ちを込め、その場にある材料でつくったのが始まりだと言われています。須古地区では、お祝い事や祭り事に今も欠かせない郷土料理です。
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