鯛茶漬け うれしの
300年受け継がれる「鯛茶漬け」鯛茶漬け うれしの(たいちゃづけ うれしの)とは
江戸時代から若栄屋に伝わる家伝料理で、家伝のごまだれに漬けた新鮮な鯛の身を熱々のご飯にのせ、きつき茶をかけて提供されるお茶漬けです。名前の由来は、杵築藩のお殿様がこのお茶漬けを召し上がった際に「うれしいのう」と喜んだことから名付けられました。レシピは一切残らず、そのタレは一子相伝の秘伝で、非常にシンプルな料理だからこそ、タイミングと塩梅に伝統が光ります。
鯛茶漬けの作り方
その他情報
- 名称鯛茶漬け うれしの
- 読み方たいちゃづけ うれしの
- 都道府県 大分県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
大分県の名物ご当地グルメ
あつめし
大分県
雪ん子寿し
大分県
豊後別府湾ちりめん
大分県
岬かき揚げ丼
大分県
佐伯寿司
大分県
ほうちょう
大分県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
栗きんとん
岐阜県
えびめし
岡山県
オランダ焼
秋田県
きらずもち
高知県
納豆汁
山形県
海軍グルメ
広島県