ひたん寿し

色とりどりのひとくちお寿し
大分県のご当地グルメ

ひたん寿し(ひたんずし)とは

日田産の野菜や漬物、川魚を材料に握られた寿司です。納豆と山芋、ネギを絶妙な割合で酢飯で包み、それを高菜で巻いた日田発祥といわれる元祖「たか菜巻」を中心に、あゆ、うなぎ、どんこ、お漬物や季節の多彩な野菜たちが彩る、日田ならではの日田ん(の)寿しです。昭和40年代に誕生し、それ以来多くの市民に親しまれてきた「たか菜巻」はヘルシーでおいしい、歴史のある巻寿しです。内陸部に位置する日田市の山の幸を独自の下ごしらえと味付けでアレンジし、ネタとして使用している「ひたん寿司」は、まさに日田市の寿司屋さんたちのこだわりが詰まった一品と言えます。

ひたん寿し紹介動画

その他情報

  • 名称ひたん寿し
  • 読み方ひたんずし
  • 都道府県 大分県
  • 料理カテゴリ 寿司

大分県の名物ご当地グルメ

鱧料理

大分県

ひゅうが丼

大分県

鮎料理

大分県

がん汁

大分県

高田そば

大分県

佐伯寿司

大分県

全国の「寿司」ご当地名物

さば寿司

埼玉県

あじの丸ずし

大分県

さんまずし

和歌山県

佐伯寿司

大分県

馬刺し

熊本県

朴葉寿司

岐阜県