ごまだしうどん
大分県佐伯市発の万能調味料「ごまだし」
ごまだしうどん(ごまだしうどん)とは
大分県佐伯市の漁村などで、底引き漁において年間を通して獲れる「えそ」という魚の焼いた身をほぐし、みりん、醤油、砂糖に、たっぷりの胡麻を加えたペースト状の調味料を「ごまだし」といいます。地元ではうどんにのせて食べるのが一般的です。うどんと共に解き入れて食せば胡麻の風味と魚のだしと旨味が広がるごまだしうどんの出来上がりです。郷土料理百選にも選ばれています。
ごまだしうどんの作り方
その他情報
大分県の名物ご当地グルメ
ひたん寿し
大分県
豊後別府湾ちりめん
大分県
関あじ・関さばお刺身
大分県
とり天
大分県
だんご汁
大分県
別府冷麺
大分県
全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物
のっぺいうどん
滋賀県
氷見うどん
富山県
水沢うどん
群馬県
かすうどん
大阪府
鳴門うどん(鳴ちゅるうどん)
徳島県
ソーキそば
沖縄県