ごまだしうどん
大分県佐伯市発の万能調味料「ごまだし」ごまだしうどん(ごまだしうどん)とは
大分県佐伯市の漁村などで、底引き漁において年間を通して獲れる「えそ」という魚の焼いた身をほぐし、みりん、醤油、砂糖に、たっぷりの胡麻を加えたペースト状の調味料を「ごまだし」といいます。地元ではうどんにのせて食べるのが一般的です。うどんと共に解き入れて食せば胡麻の風味と魚のだしと旨味が広がるごまだしうどんの出来上がりです。郷土料理百選にも選ばれています。
ごまだしうどんの作り方
その他情報
大分県の名物ご当地グルメ
ひゅうが丼
大分県
やせうま
大分県
そらきたもち
大分県
とり天
大分県
くじゃく
大分県
中津からあげ
大分県
全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物
出雲そば
大分県
しおかつおうどん
大分県
にゅうめん
大分県
五島うどん
大分県
細うどん
大分県
おっきりこみうどん
大分県