ごまだしうどん
大分県佐伯市発の万能調味料「ごまだし」ごまだしうどん(ごまだしうどん)とは
大分県佐伯市の漁村などで、底引き漁において年間を通して獲れる「えそ」という魚の焼いた身をほぐし、みりん、醤油、砂糖に、たっぷりの胡麻を加えたペースト状の調味料を「ごまだし」といいます。地元ではうどんにのせて食べるのが一般的です。うどんと共に解き入れて食せば胡麻の風味と魚のだしと旨味が広がるごまだしうどんの出来上がりです。郷土料理百選にも選ばれています。
ごまだしうどんの作り方
その他情報
大分県の名物ご当地グルメ
ひゅうが丼
大分県
ひたん寿し
大分県
りゅうきゅう
大分県
そらきたもち
大分県
あじの丸ずし
大分県
関あじ・関さばお刺身
大分県
全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物
戸隠そば
長野県
へぎそば
新潟県
江田島名物の「大豆うどん」
広島県
おざら
山梨県
小豆島素麺
香川県
五色そうめん
愛媛県