ごまだしうどん

大分県佐伯市発の万能調味料「ごまだし」
大分県のご当地グルメ

ごまだしうどん(ごまだしうどん)とは

大分県佐伯市の漁村などで、底引き漁において年間を通して獲れる「えそ」という魚の焼いた身をほぐし、みりん、醤油、砂糖に、たっぷりの胡麻を加えたペースト状の調味料を「ごまだし」といいます。地元ではうどんにのせて食べるのが一般的です。うどんと共に解き入れて食せば胡麻の風味と魚のだしと旨味が広がるごまだしうどんの出来上がりです。郷土料理百選にも選ばれています。

ごまだしうどんの作り方

その他情報

大分県の名物ご当地グルメ

ほうちょう

大分県

ゆでもち

大分県

大分ふぐ

大分県

地獄蒸し

大分県

関あじ・関さばお刺身

大分県

ひゅうが丼

大分県

全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物

釜玉うどん

香川県

くるみそば

埼玉県

石巻焼きそば

宮城県

うどん

福岡県

ひもかわうどん

群馬県

信州そば

長野県