ごまだしうどん

大分県佐伯市発の万能調味料「ごまだし」
大分県のご当地グルメ

ごまだしうどん(ごまだしうどん)とは

大分県佐伯市の漁村などで、底引き漁において年間を通して獲れる「えそ」という魚の焼いた身をほぐし、みりん、醤油、砂糖に、たっぷりの胡麻を加えたペースト状の調味料を「ごまだし」といいます。地元ではうどんにのせて食べるのが一般的です。うどんと共に解き入れて食せば胡麻の風味と魚のだしと旨味が広がるごまだしうどんの出来上がりです。郷土料理百選にも選ばれています。

ごまだしうどんの作り方

その他情報

大分県の名物ご当地グルメ

りゅうきゅう

大分県

とり天

大分県

雪ん子寿し

大分県

鯛茶漬け うれしの

大分県

日田やきそば

大分県

ひゅうが丼

大分県

全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物

山形そば

山形県

江田島名物の「大豆うどん」

広島県

富士宮やきそば

静岡県

五島うどん

長崎県

祖谷そば(そば切り)

徳島県

揚げ茄子おろしそば

山形県