ごまだしうどん
大分県佐伯市発の万能調味料「ごまだし」ごまだしうどん(ごまだしうどん)とは
大分県佐伯市の漁村などで、底引き漁において年間を通して獲れる「えそ」という魚の焼いた身をほぐし、みりん、醤油、砂糖に、たっぷりの胡麻を加えたペースト状の調味料を「ごまだし」といいます。地元ではうどんにのせて食べるのが一般的です。うどんと共に解き入れて食せば胡麻の風味と魚のだしと旨味が広がるごまだしうどんの出来上がりです。郷土料理百選にも選ばれています。
ごまだしうどんの作り方
その他情報
大分県の名物ご当地グルメ
鱧料理
大分県
スッポン鍋
大分県
だんご汁
大分県
日田やきそば
大分県
高田そば
大分県
佐伯寿司
大分県
全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物
梅うどん
和歌山県
瓦そば
山口県
江田島名物の「大豆うどん」
広島県
細うどん
広島県
焼鯖そうめん
滋賀県
京都 茶そば
京都府