大分ふぐ

一年中楽しめる新鮮で歯ごたえのあるふぐ
大分県のご当地グルメ

大分ふぐ(おおいたふぐ)とは

豊後水道にはあわびやさざえといったふぐの大好物が豊富にあり、黒潮の急激な海流がその身をしまったものにしてくれるのです。 臼杵で育ったふぐならではのおいしさです。寝かす時間が少ないので、ふぐの身が活き活きとしています。その為、身が厚めに調理されるので、甘みがあり抜群の歯ごたえが楽しめます。ほのかな甘みと歯ごたえがたまらないふぐ刺しをはじめ、ふぐちり、から揚げ、雑炊などふぐ料理の七変化で舌を満たしてくれます。

大分ふぐ料理の紹介動画

その他情報

大分県の名物ご当地グルメ

あつめし

大分県

高田そば

大分県

ほうちょう

大分県

くじゃく

大分県

吉野鶏めし

大分県

そらきたもち

大分県

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

いかなごのくぎ煮

兵庫県

きびなごの刺身

鹿児島県

鰹のたたき

高知県

ヤシガニ

沖縄県

花咲ガニ

北海道

関あじ・関さばお刺身

大分県