大分ふぐ

一年中楽しめる新鮮で歯ごたえのあるふぐ
大分県のご当地グルメ

大分ふぐ(おおいたふぐ)とは

豊後水道にはあわびやさざえといったふぐの大好物が豊富にあり、黒潮の急激な海流がその身をしまったものにしてくれるのです。 臼杵で育ったふぐならではのおいしさです。寝かす時間が少ないので、ふぐの身が活き活きとしています。その為、身が厚めに調理されるので、甘みがあり抜群の歯ごたえが楽しめます。ほのかな甘みと歯ごたえがたまらないふぐ刺しをはじめ、ふぐちり、から揚げ、雑炊などふぐ料理の七変化で舌を満たしてくれます。

大分ふぐ料理の紹介動画

その他情報

大分県の名物ご当地グルメ

ほうちょう

大分県

豊後別府湾ちりめん

大分県

ごまだしうどん

大分県

じり焼き

大分県

岬かき揚げ丼

大分県

ひゅうが丼

大分県

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

モサエビ

鳥取県

魚(あじ)の三杯

香川県

丸焼き鯖

福井県

アカガレイの子まぶり

鳥取県

加能ガニ

石川県

地獄蒸し

大分県