大分ふぐ
一年中楽しめる新鮮で歯ごたえのあるふぐ大分ふぐ(おおいたふぐ)とは
豊後水道にはあわびやさざえといったふぐの大好物が豊富にあり、黒潮の急激な海流がその身をしまったものにしてくれるのです。 臼杵で育ったふぐならではのおいしさです。寝かす時間が少ないので、ふぐの身が活き活きとしています。その為、身が厚めに調理されるので、甘みがあり抜群の歯ごたえが楽しめます。ほのかな甘みと歯ごたえがたまらないふぐ刺しをはじめ、ふぐちり、から揚げ、雑炊などふぐ料理の七変化で舌を満たしてくれます。
大分ふぐ料理の紹介動画
その他情報
大分県の名物ご当地グルメ
あつめし
大分県
高田そば
大分県
ほうちょう
大分県
くじゃく
大分県
吉野鶏めし
大分県
そらきたもち
大分県
全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物
いかなごのくぎ煮
兵庫県
きびなごの刺身
鹿児島県
鰹のたたき
高知県
ヤシガニ
沖縄県
花咲ガニ
北海道
関あじ・関さばお刺身
大分県