比内地鶏焼き鳥

日本三大美味鶏の一つ比内地鶏
秋田県のご当地グルメ

比内地鶏焼き鳥(ひないじどりやきとり)とは

肥沃な大地の秋田県北部は、比内地鶏の放し飼いに適し、県の認証制度により、鶏1羽につき1~1.5坪の土地を与えることが決められていて、150日以上もの間、太陽の光がふりそそぎ、澄んだ空気ときれいな水をたたえる恵まれた自然の中で、手間暇かけてじっくりと飼育されます。ストレスなく運動量が豊富なことから比内地鶏の肉質は、赤みが強く適度な歯ごたえがあり、出汁をとると細やかな脂が浮き出しその独特のコクと香りこそが最大の特徴です。また冷涼な気候で育つため、皮が普通の鶏よりも厚く、脂がのっているのです。比内地鶏の脂は食味を向上させる働きがあるアラキドン酸を多く含んでいます。

比内地鶏焼き鳥の紹介動画

その他情報

  • 名称比内地鶏焼き鳥
  • 読み方ひないじどりやきとり
  • 都道府県 秋田県
  • 料理カテゴリ 肉料理

秋田県の名物ご当地グルメ

野の花シフォン

秋田県

ぎばさ

秋田県

オランダ焼

秋田県

ハチ公のお菓子

秋田県

バターもち

秋田県

十和田湖高原ポーク「桃豚」

秋田県

全国の「肉料理」ご当地名物

鶏ちゃん

岐阜県

神戸牛ステーキ

兵庫県

どて焼き

大阪府

田川ホルモン

福岡県

すき焼き

群馬県

氷見牛

富山県