比内地鶏焼き鳥
日本三大美味鶏の一つ比内地鶏比内地鶏焼き鳥(ひないじどりやきとり)とは
肥沃な大地の秋田県北部は、比内地鶏の放し飼いに適し、県の認証制度により、鶏1羽につき1~1.5坪の土地を与えることが決められていて、150日以上もの間、太陽の光がふりそそぎ、澄んだ空気ときれいな水をたたえる恵まれた自然の中で、手間暇かけてじっくりと飼育されます。ストレスなく運動量が豊富なことから比内地鶏の肉質は、赤みが強く適度な歯ごたえがあり、出汁をとると細やかな脂が浮き出しその独特のコクと香りこそが最大の特徴です。また冷涼な気候で育つため、皮が普通の鶏よりも厚く、脂がのっているのです。比内地鶏の脂は食味を向上させる働きがあるアラキドン酸を多く含んでいます。
比内地鶏焼き鳥の紹介動画
その他情報
秋田県の名物ご当地グルメ
花ずし
秋田県
山の芋鍋
秋田県
羽後牛
秋田県
ぎばさ
秋田県
男鹿しょっつる焼きそば
秋田県
野の花シフォン
秋田県
全国の「肉料理」ご当地名物
熊野牛
和歌山県
飛騨牛
岐阜県
厚木シロコロ・ホルモン
神奈川県
倉石牛
青森県
若狭牛
福井県
鹿児島黒牛
鹿児島県