秋田かやき
秋田県の鍋料理「かやき」秋田かやき(あきたかやき)とは
かやきとは貝焼きが訛った言葉と言われています。浜の漁師が鍋の代わりに貝を使って料理したのがはじまりらしいです。大きな貝殻を使って季節の魚や野菜、山菜などを味噌、塩、醤油、しょっつるなどで煮込む料理です。季節や地域によって、使用する素材や味付けなど、様々なバリエーションを楽しめるのもかやきの魅力です。
その他情報
秋田県の名物ご当地グルメ
比内地鶏焼き鳥
秋田県
西馬音内そば
秋田県
大曲カレー旨麺
秋田県
ぎばさ
秋田県
石川そば
秋田県
黒鉱カレー
秋田県
全国の「鍋料理」ご当地名物
ねぎま鍋
東京都
具雑煮
長崎県
芋煮
山形県
そずり鍋
岡山県
あんこう鍋
島根県
黒豚しゃぶしゃぶ
鹿児島県