秋田かやき
秋田県の鍋料理「かやき」秋田かやき(あきたかやき)とは
かやきとは貝焼きが訛った言葉と言われています。浜の漁師が鍋の代わりに貝を使って料理したのがはじまりらしいです。大きな貝殻を使って季節の魚や野菜、山菜などを味噌、塩、醤油、しょっつるなどで煮込む料理です。季節や地域によって、使用する素材や味付けなど、様々なバリエーションを楽しめるのもかやきの魅力です。
その他情報
秋田県の名物ご当地グルメ
とんぶり
秋田県
ハチ公のお菓子
秋田県
十文字ラーメン
秋田県
野の花シフォン
秋田県
あいがけ神代カレー
秋田県
大曲カレー旨麺
秋田県
全国の「鍋料理」ご当地名物
イサザのじゅんじゅん
秋田県
黒豚しゃぶしゃぶ
秋田県
みかん鍋
秋田県
鴨鍋
秋田県
水炊き
秋田県
鹿角ホルモン
秋田県