秋田かやき
秋田県の鍋料理「かやき」秋田かやき(あきたかやき)とは
かやきとは貝焼きが訛った言葉と言われています。浜の漁師が鍋の代わりに貝を使って料理したのがはじまりらしいです。大きな貝殻を使って季節の魚や野菜、山菜などを味噌、塩、醤油、しょっつるなどで煮込む料理です。季節や地域によって、使用する素材や味付けなど、様々なバリエーションを楽しめるのもかやきの魅力です。
その他情報
秋田県の名物ご当地グルメ
寒天料理
秋田県
納豆汁
秋田県
きりたんぽ
秋田県
ぎばさ
秋田県
生もろこし
秋田県
花ずし
秋田県
全国の「鍋料理」ご当地名物
スッポン鍋
大分県
かきの土手鍋
広島県
クエ鍋
和歌山県
鹿角ホルモン
秋田県
鴨鍋
石川県
ぼっけ鍋
鹿児島県