ヨメナカセ
コリコリとした食感で、酒の肴にぴったり!
ヨメナカセ(よめなかせ)とは
ヨメナカセとは岡山県津山地域での牛の大動脈の呼び名で、地域によって、血管、ハツモト、コリコリなどと呼ばれます。 塩・コショウまたはしょうゆで味付けして、一品料理として提供されていることが多いほか、炭焼きや天ぷら、から揚げなどでも食べられます。 名前の由来には「下処理が大変で嫁がなく」「だれが調理しても旨いので嫁の出番がない」、「あまりうまいので嫁には食べさせず泣かせる」、「滋養強壮効果で泣かせる」などなど諸説があります。
ヨメナカセのレシピ動画
その他情報
- 名称ヨメナカセ
- 読み方よめなかせ
- 都道府県 岡山県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
岡山県の名物ご当地グルメ
日生カキオコ
岡山県
たまの温玉めし
岡山県
明治ごんぼうバーガー
岡山県
きびだんご
岡山県
ままかり酢漬け
岡山県
鰆(サワラ)の刺身
岡山県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
おやき
長野県
花ずし
秋田県
五家宝
埼玉県
日奈久ちくわ
熊本県
そらきたもち
大分県
マンゴースイーツ
鹿児島県