ヨメナカセ
コリコリとした食感で、酒の肴にぴったり!ヨメナカセ(よめなかせ)とは
ヨメナカセとは岡山県津山地域での牛の大動脈の呼び名で、地域によって、血管、ハツモト、コリコリなどと呼ばれます。 塩・コショウまたはしょうゆで味付けして、一品料理として提供されていることが多いほか、炭焼きや天ぷら、から揚げなどでも食べられます。 名前の由来には「下処理が大変で嫁がなく」「だれが調理しても旨いので嫁の出番がない」、「あまりうまいので嫁には食べさせず泣かせる」、「滋養強壮効果で泣かせる」などなど諸説があります。
ヨメナカセのレシピ動画
その他情報
- 名称ヨメナカセ
- 読み方よめなかせ
- 都道府県 岡山県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
岡山県の名物ご当地グルメ
桃太郎ぶどう
岡山県
水夫のじゃぶじゃぶ
岡山県
デニムまん
岡山県
千屋牛
岡山県
そずり鍋
岡山県
ぶっかけうどん
岡山県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
豚まん
大阪府
ムーチー
沖縄県
湯せんぺい
長崎県
桜えび
静岡県
桃太郎ぶどう
岡山県
ほしいも
茨城県