ヨメナカセ

コリコリとした食感で、酒の肴にぴったり!
ヨメナカセ 岡山県のご当地グルメ

ヨメナカセ(よめなかせ)とは

ヨメナカセとは岡山県津山地域での牛の大動脈の呼び名で、地域によって、血管、ハツモト、コリコリなどと呼ばれます。 塩・コショウまたはしょうゆで味付けして、一品料理として提供されていることが多いほか、炭焼きや天ぷら、から揚げなどでも食べられます。 名前の由来には「下処理が大変で嫁がなく」「だれが調理しても旨いので嫁の出番がない」、「あまりうまいので嫁には食べさせず泣かせる」、「滋養強壮効果で泣かせる」などなど諸説があります。

ヨメナカセのレシピ動画

その他情報

岡山県の名物ご当地グルメ

新庄ひめっ子雑煮

岡山県

備中高梁インディアントマト焼そば

岡山県

煮こごり

岡山県

笠岡ラーメン

岡山県

蒜山おこわ

岡山県

干し肉

岡山県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

ひかわご縁バーガー

島根県

和歌山有田みかん

和歌山県

栃もち

石川県

漬物ステーキ

岐阜県

シシリアンライス

佐賀県

生麩

京都府