ヨメナカセ

コリコリとした食感で、酒の肴にぴったり!
岡山県のご当地グルメ

ヨメナカセ(よめなかせ)とは

ヨメナカセとは岡山県津山地域での牛の大動脈の呼び名で、地域によって、血管、ハツモト、コリコリなどと呼ばれます。 塩・コショウまたはしょうゆで味付けして、一品料理として提供されていることが多いほか、炭焼きや天ぷら、から揚げなどでも食べられます。 名前の由来には「下処理が大変で嫁がなく」「だれが調理しても旨いので嫁の出番がない」、「あまりうまいので嫁には食べさせず泣かせる」、「滋養強壮効果で泣かせる」などなど諸説があります。

ヨメナカセのレシピ動画

その他情報

岡山県の名物ご当地グルメ

かがみの田舎カレー

岡山県

水夫のじゃぶじゃぶ

岡山県

そずり鍋

岡山県

岡山ばらずし

岡山県

ひるぜん焼そば

岡山県

どどめせ

岡山県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

原木しいたけ

宮崎県

勝ち山おやき

福井県

鯛茶漬け うれしの

大分県

竹ちくわ

徳島県

小田原かまぼこ

神奈川県

万願寺とうがらし(万願寺甘とう)

京都府