ヨメナカセ

コリコリとした食感で、酒の肴にぴったり!
岡山県のご当地グルメ

ヨメナカセ(よめなかせ)とは

ヨメナカセとは岡山県津山地域での牛の大動脈の呼び名で、地域によって、血管、ハツモト、コリコリなどと呼ばれます。 塩・コショウまたはしょうゆで味付けして、一品料理として提供されていることが多いほか、炭焼きや天ぷら、から揚げなどでも食べられます。 名前の由来には「下処理が大変で嫁がなく」「だれが調理しても旨いので嫁の出番がない」、「あまりうまいので嫁には食べさせず泣かせる」、「滋養強壮効果で泣かせる」などなど諸説があります。

ヨメナカセのレシピ動画

その他情報

岡山県の名物ご当地グルメ

岡山ラーメン

岡山県

そずり鍋

岡山県

おかやまデミカツ丼

岡山県

日生カキオコ

岡山県

鰆(サワラ)の刺身

岡山県

岡山ばらずし

岡山県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

ゆべし

岡山県

じゃんぼ餅

鹿児島県

納豆汁

山形県

魚ずし

宮崎県

白エビバーガー

富山県

入港ぜんざい

長崎県