ヨメナカセ
コリコリとした食感で、酒の肴にぴったり!ヨメナカセ(よめなかせ)とは
ヨメナカセとは岡山県津山地域での牛の大動脈の呼び名で、地域によって、血管、ハツモト、コリコリなどと呼ばれます。 塩・コショウまたはしょうゆで味付けして、一品料理として提供されていることが多いほか、炭焼きや天ぷら、から揚げなどでも食べられます。 名前の由来には「下処理が大変で嫁がなく」「だれが調理しても旨いので嫁の出番がない」、「あまりうまいので嫁には食べさせず泣かせる」、「滋養強壮効果で泣かせる」などなど諸説があります。
ヨメナカセのレシピ動画
その他情報
- 名称ヨメナカセ
- 読み方よめなかせ
- 都道府県 岡山県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
岡山県の名物ご当地グルメ
水夫のじゃぶじゃぶ
岡山県
津山ホルモンうどん
岡山県
どどめせ
岡山県
新庄ひめっ子雑煮
岡山県
黄ニラばらずし
岡山県
デニムまん
岡山県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
出雲ぜんざい
島根県
ずんだ餅
宮城県
なめ茸
長野県
ほしいも
茨城県
三島コロッケ
静岡県
冷や汁
山形県