ヨメナカセ

コリコリとした食感で、酒の肴にぴったり!
岡山県のご当地グルメ

ヨメナカセ(よめなかせ)とは

ヨメナカセとは岡山県津山地域での牛の大動脈の呼び名で、地域によって、血管、ハツモト、コリコリなどと呼ばれます。 塩・コショウまたはしょうゆで味付けして、一品料理として提供されていることが多いほか、炭焼きや天ぷら、から揚げなどでも食べられます。 名前の由来には「下処理が大変で嫁がなく」「だれが調理しても旨いので嫁の出番がない」、「あまりうまいので嫁には食べさせず泣かせる」、「滋養強壮効果で泣かせる」などなど諸説があります。

ヨメナカセのレシピ動画

その他情報

岡山県の名物ご当地グルメ

たこめし

岡山県

えびめし

岡山県

きびだんご

岡山県

しのうどん

岡山県

美咲たまごかけごはん

岡山県

ゆべし

岡山県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

はす蒸し

岡山県

だんご汁

岡山県

山内いものこ汁

岡山県

石焼料理

岡山県

たけのこ汁

岡山県

かんころ餅

岡山県