六兵衛
ほのかな甘さとプルプルした食感が特色六兵衛(ろくべえ)とは
六兵衛は長崎県の島原半島周辺と対馬に伝わる郷土料理です。 さつまいもを主原料とする麺を魚介や地鶏などでダシを取った澄まし汁に入れて食べる麺料理です。 不思議な黒っぽい麺とプルプルした食感、さつまいものほのかな甘さが特色です。 江戸時代に島原半島がに見舞われた際、名主を務めていた六兵衛という人が保存食のサツマイモ粉を食べる方法として考案したことから名付けられたと言われています。
六兵衛 (ろくべえ)の紹介動画
その他情報
長崎県の名物ご当地グルメ
対馬とんちゃん
長崎県
島原手延べそうめん
長崎県
具雑煮
長崎県
かんざらし
長崎県
入港ぜんざい
長崎県
開港ロールケーキ
長崎県
全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物
熊谷ホルどん
埼玉県
ぶっかけうどん
香川県
山形そば
山形県
祖谷そば(そば切り)
徳島県
黒石つゆやきそば
青森県
鯛そうめん
愛媛県