六兵衛
ほのかな甘さとプルプルした食感が特色六兵衛(ろくべえ)とは
六兵衛は長崎県の島原半島周辺と対馬に伝わる郷土料理です。 さつまいもを主原料とする麺を魚介や地鶏などでダシを取った澄まし汁に入れて食べる麺料理です。 不思議な黒っぽい麺とプルプルした食感、さつまいものほのかな甘さが特色です。 江戸時代に島原半島がに見舞われた際、名主を務めていた六兵衛という人が保存食のサツマイモ粉を食べる方法として考案したことから名付けられたと言われています。
六兵衛 (ろくべえ)の紹介動画
その他情報
長崎県の名物ご当地グルメ
佐世保バーガー
長崎県
かんざらし
長崎県
海軍さんのビーフシチュー
長崎県
九十九島かき飯
長崎県
入港ぜんざい
長崎県
五島うどん
長崎県
全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物
ひもかわうどん
群馬県
ごまだしうどん
大分県
盛岡じゃじゃ麺
岩手県
深大寺そば
東京都
鯛そうめん
愛媛県
祖谷そば(そば切り)
徳島県