ほや料理

甘味、酸味、しお味、旨味、苦味などの五味すべてを持つ食材
宮城県のご当地グルメ

ほや料理(ほやりょうり)とは

ほやとは、その姿かたちから「海のパイナップル」と称される、海のミネラル豊富な海産物です。 宮城県での生産量は全国1位で約8割を占めています。県を代表する珍味の一つです。 グリコーゲンのほか栄養素も豊富で、海の香りと五味しっかりと感じることができる、宮城県を代表する珍味の一つです。 刺身や酢の物のほか最近はみやぎの「ホヤ天」、「ホヤ唐」などの宮城の新名物を楽しむことができます。

その他情報

宮城県の名物ご当地グルメ

気仙沼ホルモン

宮城県

牛タン

宮城県

キラキラ丼

宮城県

白石温麺

宮城県

油麩(仙台麩)

宮城県

ずんだ餅

宮城県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

鯛茶漬け うれしの

大分県

性学もち

千葉県

納豆餅

山形県

三瓶バーガー

島根県

嬉野温泉湯どうふ

佐賀県

吉野の葛餅

奈良県