ほや料理
甘味、酸味、しお味、旨味、苦味などの五味すべてを持つ食材ほや料理(ほやりょうり)とは
ほやとは、その姿かたちから「海のパイナップル」と称される、海のミネラル豊富な海産物です。 宮城県での生産量は全国1位で約8割を占めています。県を代表する珍味の一つです。 グリコーゲンのほか栄養素も豊富で、海の香りと五味しっかりと感じることができる、宮城県を代表する珍味の一つです。 刺身や酢の物のほか最近はみやぎの「ホヤ天」、「ホヤ唐」などの宮城の新名物を楽しむことができます。
その他情報
- 名称ほや料理
- 読み方ほやりょうり
- 都道府県 宮城県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
宮城県の名物ご当地グルメ
気仙沼ホルモン
宮城県
牛タン
宮城県
キラキラ丼
宮城県
白石温麺
宮城県
油麩(仙台麩)
宮城県
ずんだ餅
宮城県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
鯛茶漬け うれしの
大分県
性学もち
千葉県
納豆餅
山形県
三瓶バーガー
島根県
嬉野温泉湯どうふ
佐賀県
吉野の葛餅
奈良県