あじの丸ずし

アジが丸ごと1尾?!
大分県のご当地グルメ

あじの丸ずし(あじのまるずし)とは

大分県南東部に位置する佐伯市で古くから親しまれてきた魚介がアジであります。水質がきれいな豊後水道は、南から北へ流れる黒潮の暖流と瀬戸内海からの寒流がぶつかりあい、魚のエサも豊富です。豊後水道で育ったアジは、脂ののりがよく、味が良いと評判でした。大量に水揚げされるので、さまざまな郷土料理、加工品に活用されます。2007年には、アジが「市の魚」に認定されました。 アジを使った郷土料理の一つが「あじの丸ずし」です。梅酢漬けしたアジに赤しそが巻かれています。アジを丸ごと使っているのが特徴です。しそを使っているため、保存もききます。

あじの丸ずしの紹介動画

その他情報

  • 名称あじの丸ずし
  • 読み方あじのまるずし
  • 都道府県 大分県
  • 料理カテゴリ 寿司

大分県の名物ご当地グルメ

ゆでもち

大分県

りゅうきゅう

大分県

地獄蒸し

大分県

ほうちょう

大分県

ごまだしうどん

大分県

関あじ・関さばお刺身

大分県

全国の「寿司」ご当地名物

信州サーモン

長野県

角ずし

島根県

さんまずし

和歌山県

こぶずし

高知県

雀寿司

和歌山県

佐伯寿司

大分県