カスベの煮付け
煮ても焼いても食べれない“かす”にしかならない魚カスベの煮付け(かすべのにづけ)とは
「カスベの煮付け」は、家庭で頻繁につくられている冬の郷土料理。「カスベ」は、北海道の方言で「エイ」という意味を持っています。軟骨魚類に属するカスベの骨は柔らかいため、身から骨まで残すところなく全て食べることができます。コラーゲンが多く含まれていることから、最近は美容食としても注目されています。
カスベの煮付けの作り方
カスベの煮付け(かすべのにづけ)のレシピ(2人分)
■材料
- カスベ 2切れ(約200g)
- 大根100g
- しょうが1片
- 細切り昆布ひとつまみ
- 水1カップ
- 醤油・酒各大さじ1杯
- てんさい糖大さじ1杯
■作り方
- 1 大根は皮をこすり洗いして5mm角の拍子切りにし、しょうがは千切りにする。
- 2 鍋に分量の水と調味料、しょうが、昆布を入れて火にかけ、沸騰したらカスベを入れて大根をのせる。落し蓋をして中火で15分煮る。
- 3 大根を煮汁に浸してそのまま冷まし、味を馴染ませる。
その他情報
北海道の名物ご当地グルメ
石狩鍋
北海道
イカそうめん
北海道
松前漬け
北海道
札幌ラーメン
北海道
いくらの醤油漬け
北海道
豚丼
北海道
全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物
さんが焼き
千葉県
鰆(サワラ)の刺身
岡山県
加能ガニ
石川県
宮崎かつおうみっこ節
宮崎県
浜焼き
新潟県
カマスの塩焼き
佐賀県