日生カキオコ
ジューシーなカキの風味が楽しめる絶品お好み焼き日生カキオコ(ひなせかきおこ)とは
日生カキオコは、岡山県の郷土料理で、カキ(牡蠣)入りお好み焼きのことです。 岡山県備前市日生地区は、岡山県内屈指のカキの水揚げで知られて、漁師の奥さんたちが小さなカキや傷ついたカキをお好み焼きに入れて食べたのが始まりとされています。 トロトロの生地に山盛りの千切りキャベツとたっぷりと牡蠣をのせて、アツアツの鉄板で焼き上げます。日生で水揚げされた新鮮なカキを使うため余分な水分は含まれず、焼いても縮まないプリプリの食感が楽しめます。
日生カキオコの作り方
その他情報
- 名称日生カキオコ
- 読み方ひなせかきおこ
- 都道府県 岡山県
- 料理カテゴリ お好み焼き・たこ焼き
岡山県の名物ご当地グルメ
桃太郎ぶどう
岡山県
美咲たまごかけごはん
岡山県
新庄ひめっ子雑煮
岡山県
笠岡ラーメン
岡山県
きびだんご
岡山県
干し肉
岡山県
全国の「お好み焼き・たこ焼き」ご当地名物
広島風お好み焼
広島県
納豆焼き
広島県
イカ焼き
大阪府
たこ焼き
大阪府
お好み焼き
大阪府
明石焼き
兵庫県