カド焼き

新庄の春の風物詩
山形県のご当地グルメ

カド焼き(かどやき)とは

カドとは、山形県内で広く食べられているニシンのことです。 東北地方では、産卵のために押し寄せるニシンが門口で獲れたことからカドと呼ぶようになったと言われています。 春の産卵期に北方の海に現れることから「春告魚(はるつげうお)」とも呼ばれます。 雪解け時期に食べられるカドを焼いて食べる慣わしが今日では新庄の春の風物詩になっています。

カド焼き祭りの様子

その他情報

山形県の名物ご当地グルメ

どんどん焼き

山形県

玉こんにゃく

山形県

納豆汁

山形県

酒田ラーメン

山形県

冷やしラーメン

山形県

鯉のうま煮

山形県

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

門川金鱧

山形県

ままかり酢漬け

山形県

のと寒ぶり

山形県

ちりめん

山形県

りゅうきゅう

山形県

きびなごの刺身

山形県