カド焼き

新庄の春の風物詩
カド焼き 山形県のご当地グルメ

カド焼き(かどやき)とは

カドとは、山形県内で広く食べられているニシンのことです。 東北地方では、産卵のために押し寄せるニシンが門口で獲れたことからカドと呼ぶようになったと言われています。 春の産卵期に北方の海に現れることから「春告魚(はるつげうお)」とも呼ばれます。 雪解け時期に食べられるカドを焼いて食べる慣わしが今日では新庄の春の風物詩になっています。

カド焼き祭りの様子

その他情報

山形県の名物ご当地グルメ

芋煮

山形県

米沢牛

山形県

納豆汁

山形県

最上川おしん弁当

山形県

鱒のあんかけ

山形県

豚肉と味噌味の芋煮

山形県

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

大分ふぐ

大分県

鮎の塩焼き

岐阜県

アカガレイの子まぶり

鳥取県

ヤシガニ

沖縄県

博多明太子

福岡県

美保関イカ焼き

島根県