カド焼き

新庄の春の風物詩
山形県のご当地グルメ

カド焼き(かどやき)とは

カドとは、山形県内で広く食べられているニシンのことです。 東北地方では、産卵のために押し寄せるニシンが門口で獲れたことからカドと呼ぶようになったと言われています。 春の産卵期に北方の海に現れることから「春告魚(はるつげうお)」とも呼ばれます。 雪解け時期に食べられるカドを焼いて食べる慣わしが今日では新庄の春の風物詩になっています。

カド焼き祭りの様子

その他情報

山形県の名物ご当地グルメ

米沢ラーメン

山形県

鯉のうま煮

山形県

冷やしラーメン

山形県

とりもつラーメン

山形県

玉こんにゃく

山形県

くじら餅

山形県

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

南蛮エビ

新潟県

太刀魚

和歌山県

白エビ丼

富山県

徳島県

しじみ汁

島根県

モクズガニ

新潟県