ひゅうが丼

おおいたグルメグランプリ金賞2年連続金賞受賞
大分県のご当地グルメ

ひゅうが丼(ひゅうがどん)とは

津久見ひゅうが丼はまぐろの赤身を醤油、砂糖、酒、ごまなどが入った特製のたれにつけ、アツアツのごはんの上にのせて丼で、タレにネギやしょうがなどの薬味を効かせる事で食欲も増し、さらに美味しくいただけます。明治時代から遠洋漁業の基地として栄えた保戸島の漁師が、過酷な漁の間に手早く栄養が取れるようにと考案された料理です。

ひゅうが丼の作り方

その他情報

  • 名称ひゅうが丼
  • 読み方ひゅうがどん
  • 都道府県 大分県
  • 料理カテゴリ 丼もの

大分県の名物ご当地グルメ

日田やきそば

大分県

スッポン鍋

大分県

岬ガザミ

大分県

ほうちょう

大分県

鯛茶漬け うれしの

大分県

地獄蒸し

大分県

全国の「丼もの」ご当地名物

はらこ飯

宮城県

鎌倉 しらす丼

神奈川県

深浦マグロステーキ丼

青森県

江ノ島丼

神奈川県

あなごめし

広島県

海ぶどうの海鮮丼

沖縄県