ひゅうが丼
おおいたグルメグランプリ金賞2年連続金賞受賞ひゅうが丼(ひゅうがどん)とは
津久見ひゅうが丼はまぐろの赤身を醤油、砂糖、酒、ごまなどが入った特製のたれにつけ、アツアツのごはんの上にのせて丼で、タレにネギやしょうがなどの薬味を効かせる事で食欲も増し、さらに美味しくいただけます。明治時代から遠洋漁業の基地として栄えた保戸島の漁師が、過酷な漁の間に手早く栄養が取れるようにと考案された料理です。
ひゅうが丼の作り方
その他情報
大分県の名物ご当地グルメ
高田そば
大分県
中津からあげ
大分県
鮎料理
大分県
地獄蒸し
大分県
じり焼き
大分県
日田やきそば
大分県
全国の「丼もの」ご当地名物
岬かき揚げ丼
大分県
能登丼
大分県
高知 うなぎ
大分県
三重 うなぎ
大分県
ソースカツ丼
大分県
温たまらん丼
大分県