ひゅうが丼
おおいたグルメグランプリ金賞2年連続金賞受賞ひゅうが丼(ひゅうがどん)とは
津久見ひゅうが丼はまぐろの赤身を醤油、砂糖、酒、ごまなどが入った特製のたれにつけ、アツアツのごはんの上にのせて丼で、タレにネギやしょうがなどの薬味を効かせる事で食欲も増し、さらに美味しくいただけます。明治時代から遠洋漁業の基地として栄えた保戸島の漁師が、過酷な漁の間に手早く栄養が取れるようにと考案された料理です。
ひゅうが丼の作り方
その他情報
大分県の名物ご当地グルメ
酒まんじゅう
大分県
地獄蒸し
大分県
関あじ関さば最中
大分県
スッポン鍋
大分県
とり天
大分県
大分ふぐ
大分県
全国の「丼もの」ご当地名物
柳川うなぎのセイロ蒸し
福岡県
温たまらん丼
鹿児島県
あなごめし
広島県
美咲たまごかけごはん
岡山県
天然うなぎ
福井県
海鮮丼
岩手県