ひゅうが丼
おおいたグルメグランプリ金賞2年連続金賞受賞ひゅうが丼(ひゅうがどん)とは
津久見ひゅうが丼はまぐろの赤身を醤油、砂糖、酒、ごまなどが入った特製のたれにつけ、アツアツのごはんの上にのせて丼で、タレにネギやしょうがなどの薬味を効かせる事で食欲も増し、さらに美味しくいただけます。明治時代から遠洋漁業の基地として栄えた保戸島の漁師が、過酷な漁の間に手早く栄養が取れるようにと考案された料理です。
ひゅうが丼の作り方
その他情報
大分県の名物ご当地グルメ
日田やきそば
大分県
スッポン鍋
大分県
岬ガザミ
大分県
ほうちょう
大分県
鯛茶漬け うれしの
大分県
地獄蒸し
大分県
全国の「丼もの」ご当地名物
はらこ飯
宮城県
鎌倉 しらす丼
神奈川県
深浦マグロステーキ丼
青森県
江ノ島丼
神奈川県
あなごめし
広島県
海ぶどうの海鮮丼
沖縄県