ひゅうが丼

おおいたグルメグランプリ金賞2年連続金賞受賞
大分県のご当地グルメ

ひゅうが丼(ひゅうがどん)とは

津久見ひゅうが丼はまぐろの赤身を醤油、砂糖、酒、ごまなどが入った特製のたれにつけ、アツアツのごはんの上にのせて丼で、タレにネギやしょうがなどの薬味を効かせる事で食欲も増し、さらに美味しくいただけます。明治時代から遠洋漁業の基地として栄えた保戸島の漁師が、過酷な漁の間に手早く栄養が取れるようにと考案された料理です。

ひゅうが丼の作り方

その他情報

  • 名称ひゅうが丼
  • 読み方ひゅうがどん
  • 都道府県 大分県
  • 料理カテゴリ 丼もの

大分県の名物ご当地グルメ

酒まんじゅう

大分県

地獄蒸し

大分県

関あじ関さば最中

大分県

スッポン鍋

大分県

とり天

大分県

大分ふぐ

大分県

全国の「丼もの」ご当地名物

柳川うなぎのセイロ蒸し

福岡県

温たまらん丼

鹿児島県

あなごめし

広島県

美咲たまごかけごはん

岡山県

天然うなぎ

福井県

海鮮丼

岩手県