ひゅうが丼
おおいたグルメグランプリ金賞2年連続金賞受賞ひゅうが丼(ひゅうがどん)とは
津久見ひゅうが丼はまぐろの赤身を醤油、砂糖、酒、ごまなどが入った特製のたれにつけ、アツアツのごはんの上にのせて丼で、タレにネギやしょうがなどの薬味を効かせる事で食欲も増し、さらに美味しくいただけます。明治時代から遠洋漁業の基地として栄えた保戸島の漁師が、過酷な漁の間に手早く栄養が取れるようにと考案された料理です。
ひゅうが丼の作り方
その他情報
大分県の名物ご当地グルメ
岬ガザミ
大分県
とり天
大分県
くじゃく
大分県
りゅうきゅう
大分県
ごまだしうどん
大分県
高田そば
大分県
全国の「丼もの」ご当地名物
ほっきめし
宮城県
おかやまデミカツ丼
岡山県
栗ごはん
京都府
ソースカツ丼
群馬県
しゃこめし
宮城県
牛餅丼
岡山県