ひゅうが丼

おおいたグルメグランプリ金賞2年連続金賞受賞
大分県のご当地グルメ

ひゅうが丼(ひゅうがどん)とは

津久見ひゅうが丼はまぐろの赤身を醤油、砂糖、酒、ごまなどが入った特製のたれにつけ、アツアツのごはんの上にのせて丼で、タレにネギやしょうがなどの薬味を効かせる事で食欲も増し、さらに美味しくいただけます。明治時代から遠洋漁業の基地として栄えた保戸島の漁師が、過酷な漁の間に手早く栄養が取れるようにと考案された料理です。

ひゅうが丼の作り方

その他情報

  • 名称ひゅうが丼
  • 読み方ひゅうがどん
  • 都道府県 大分県
  • 料理カテゴリ 丼もの

大分県の名物ご当地グルメ

岬ガザミ

大分県

とり天

大分県

くじゃく

大分県

りゅうきゅう

大分県

ごまだしうどん

大分県

高田そば

大分県

全国の「丼もの」ご当地名物

ほっきめし

宮城県

おかやまデミカツ丼

岡山県

栗ごはん

京都府

ソースカツ丼

群馬県

しゃこめし

宮城県

牛餅丼

岡山県