アラカブ(カサゴ)

九州玄界灘でとれる海の幸
佐賀県のご当地グルメ

アラカブ(カサゴ)(あらかぶ)とは

アラカブとは一般的に「カサゴ」呼ばれている魚で、九州玄界灘でとれる海の幸です。白身魚でありながら、脂が多いため舌触りが良く、さっぱりとした味わいが楽しめます。 鮮度の良いものは刺身で食べるのがおすすめですが、煮付けや塩焼き、まるごと唐揚げに、というように様々な調理と相性が良い素材です。 地元の一押し料理は、アラカブの出汁をいかした味噌汁で、アラカブの旨みが味噌と深く結びついて、仲が良い味わい深さがクセになる味です。

アラカブ料理の作り方

その他情報

佐賀県の名物ご当地グルメ

カメノテ

佐賀県

佐賀ラーメン

佐賀県

嬉野温泉湯どうふ

佐賀県

松露饅頭

佐賀県

唐津Qサバ

佐賀県

竹崎かに

佐賀県

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

鰹のたたき

高知県

ちりめん

宮崎県

わっぱ飯

新潟県

富山 寒ブリ

富山県

鳴門鯛

徳島県

若狭ふぐ

福井県