アラカブ(カサゴ)

九州玄界灘でとれる海の幸
佐賀県のご当地グルメ

アラカブ(カサゴ)(あらかぶ)とは

アラカブとは一般的に「カサゴ」呼ばれている魚で、九州玄界灘でとれる海の幸です。白身魚でありながら、脂が多いため舌触りが良く、さっぱりとした味わいが楽しめます。 鮮度の良いものは刺身で食べるのがおすすめですが、煮付けや塩焼き、まるごと唐揚げに、というように様々な調理と相性が良い素材です。 地元の一押し料理は、アラカブの出汁をいかした味噌汁で、アラカブの旨みが味噌と深く結びついて、仲が良い味わい深さがクセになる味です。

アラカブ料理の作り方

その他情報

佐賀県の名物ご当地グルメ

ふなんこぐい

佐賀県

神埼そうめん

佐賀県

竹崎かに

佐賀県

呉豆腐

佐賀県

伊万里牛

佐賀県

ざる豆腐

佐賀県

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

八戸前沖さば串焼き

青森県

イカメンチ

青森県

ふく(てっさ)

山口県

五色貝

福井県

ふぐ

福岡県

門川金鱧

宮崎県