アラカブ(カサゴ)

九州玄界灘でとれる海の幸
アラカブ(カサゴ) 佐賀県のご当地グルメ

アラカブ(カサゴ)(あらかぶ)とは

アラカブとは一般的に「カサゴ」呼ばれている魚で、九州玄界灘でとれる海の幸です。白身魚でありながら、脂が多いため舌触りが良く、さっぱりとした味わいが楽しめます。 鮮度の良いものは刺身で食べるのがおすすめですが、煮付けや塩焼き、まるごと唐揚げに、というように様々な調理と相性が良い素材です。 地元の一押し料理は、アラカブの出汁をいかした味噌汁で、アラカブの旨みが味噌と深く結びついて、仲が良い味わい深さがクセになる味です。

アラカブ料理の作り方

その他情報

佐賀県の名物ご当地グルメ

松原おこし

佐賀県

シシリアンライス

佐賀県

唐津Qサバ

佐賀県

竹崎カキ

佐賀県

伊万里牛

佐賀県

アラの姿煮

佐賀県

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

カド焼き

山形県

カマスの塩焼き

佐賀県

門川金鱧

宮崎県

ツガニ料理

佐賀県

へしこ

福井県

茨城の鯉

茨城県