水炊き
コラーゲンたっぷりで美容に最適
水炊き(みずたき)とは
数ある博多名物のなかでも食べておきたいのが100年以上もの歴史がある伝統料理「水炊き」です。 名の通り、水からぶつ切りの骨付き鶏肉を煮込み、ねぎや好みの野菜を入れ、ポン酢で食す鍋料理で、鶏の旨みと昆布の出汁がうまく混じり合い驚くほどの深い味わいが特徴です。
博多水炊きの作り方
その他情報
福岡県の名物ご当地グルメ
ちまき
福岡県
牡蠣
福岡県
博多明太子
福岡県
あしやんいか
福岡県
豊前海一粒かき
福岡県
門司港焼きカレー
福岡県
全国の「鍋料理」ご当地名物
大子シャモゲタン
茨城県
具雑煮
長崎県
ちりとり鍋
大阪府
けんちん汁
栃木県
しし鍋
奈良県
鹿角ホルモン
秋田県