水炊き
コラーゲンたっぷりで美容に最適
水炊き(みずたき)とは
数ある博多名物のなかでも食べておきたいのが100年以上もの歴史がある伝統料理「水炊き」です。 名の通り、水からぶつ切りの骨付き鶏肉を煮込み、ねぎや好みの野菜を入れ、ポン酢で食す鍋料理で、鶏の旨みと昆布の出汁がうまく混じり合い驚くほどの深い味わいが特徴です。
博多水炊きの作り方
その他情報
福岡県の名物ご当地グルメ
おきゅうと
福岡県
焼き鳥
福岡県
豊前本ガニ
福岡県
もつ鍋
福岡県
ウチワエビ
福岡県
八女茶スイーツ
福岡県
全国の「鍋料理」ご当地名物
赤から鍋
愛知県
水夫のじゃぶじゃぶ
岡山県
しし鍋
奈良県
豚肉と味噌味の芋煮
山形県
桜鍋
東京都
しょっつる鍋
秋田県