ふぐちり
こんな寒い季節は体の内側からあたたまる美味しいお鍋ふぐちり(ふぐちり)とは
ふぐちりとは、具材としての主役がふぐとなる鍋物を言いふぐ鍋のことです。「ちり」と言うのは魚の身を主な具材とした鍋物全般のことを指し、ふぐが主役の魚の鍋と言うことで「ふぐちり」として親しまれるようになりました。主に昆布出汁を使った鍋にふぐの切り身や骨、さまざまな具材や薬味、調味料を入れて煮込み、ポン酢でいただきます。身魚の持つ素朴で上品な味わいに加え、豊かな料理を楽しむことができます。
ふぐちりの作り方
その他情報
山口県の名物ご当地グルメ
うるめいわし丸干し
山口県
門司港焼きカレー
山口県
チキンチキンごぼう
山口県
ウニ
山口県
ふく(てっさ)
山口県
宇部ラーメン
山口県
全国の「鍋料理」ご当地名物
美酒鍋
広島県
ちゃんこ鍋
東京都
よされ鍋
青森県
秋田かやき
秋田県
牛鍋
神奈川県
じゃっぱ汁
青森県