ふぐちり

こんな寒い季節は体の内側からあたたまる美味しいお鍋
山口県のご当地グルメ

ふぐちり(ふぐちり)とは

ふぐちりとは、具材としての主役がふぐとなる鍋物を言いふぐ鍋のことです。「ちり」と言うのは魚の身を主な具材とした鍋物全般のことを指し、ふぐが主役の魚の鍋と言うことで「ふぐちり」として親しまれるようになりました。主に昆布出汁を使った鍋にふぐの切り身や骨、さまざまな具材や薬味、調味料を入れて煮込み、ポン酢でいただきます。身魚の持つ素朴で上品な味わいに加え、豊かな料理を楽しむことができます。

ふぐちりの作り方

その他情報

  • 名称ふぐちり
  • 読み方ふぐちり
  • 都道府県 山口県
  • 料理カテゴリ 鍋料理

山口県の名物ご当地グルメ

うるめいわし丸干し

山口県

門司港焼きカレー

山口県

チキンチキンごぼう

山口県

ウニ

山口県

ふく(てっさ)

山口県

宇部ラーメン

山口県

全国の「鍋料理」ご当地名物

美酒鍋

広島県

ちゃんこ鍋

東京都

よされ鍋

青森県

秋田かやき

秋田県

牛鍋

神奈川県

じゃっぱ汁

青森県