ふぐちり

こんな寒い季節は体の内側からあたたまる美味しいお鍋
山口県のご当地グルメ

ふぐちり(ふぐちり)とは

ふぐちりとは、具材としての主役がふぐとなる鍋物を言いふぐ鍋のことです。「ちり」と言うのは魚の身を主な具材とした鍋物全般のことを指し、ふぐが主役の魚の鍋と言うことで「ふぐちり」として親しまれるようになりました。主に昆布出汁を使った鍋にふぐの切り身や骨、さまざまな具材や薬味、調味料を入れて煮込み、ポン酢でいただきます。身魚の持つ素朴で上品な味わいに加え、豊かな料理を楽しむことができます。

ふぐちりの作り方

その他情報

  • 名称ふぐちり
  • 読み方ふぐちり
  • 都道府県 山口県
  • 料理カテゴリ 鍋料理

山口県の名物ご当地グルメ

チキンチキンごぼう

山口県

岩国れんこん

山口県

かぶ雑煮

山口県

瓦そば

山口県

門司港焼きカレー

山口県

岩国寿司

山口県

全国の「鍋料理」ご当地名物

鹿角ホルモン

秋田県

水炊き

福岡県

米沢牛

山形県

あんこう鍋

茨城県

ねぎま鍋

東京都

いしる鍋

石川県