しじみ汁

宍道湖七珍(しんじこしっちん)に数えられる島根自慢の郷土料理!
しじみ汁 島根県のご当地グルメ

しじみ汁(しじみじる)とは

シジミは「宍道湖七珍」の一つとされ、そのシジミを使った代表的な料理がシジミ汁であり、旅館や各家庭でよく作られています。宍道湖は汽水湖のため、そこに生息するシジミは大和シジミでその漁獲量は年間約6,100トンあり全国的にも有名となっています。「宍道湖七珍」は他にスズキ、モロゲエビ、うなぎ、アマサギ、しらうお、コイがあります。 他にもしじみおこわ、しじみバーガーなどもぜひお試しください。

しじみ汁の作り方

その他情報

島根県の名物ご当地グルメ

蒸し寿司

島根県

しじみ佃煮

島根県

あんこう鍋

島根県

角ずし

島根県

ひかわご縁バーガー

島根県

赤天

島根県

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

いくらの醤油漬け

北海道

太刀魚巻

愛媛県

とこぶし

鹿児島県

豊平そば

広島県

オリーブはまち

香川県

壱岐うに丼

長崎県