しじみ汁

宍道湖七珍(しんじこしっちん)に数えられる島根自慢の郷土料理!
島根県のご当地グルメ

しじみ汁(しじみじる)とは

シジミは「宍道湖七珍」の一つとされ、そのシジミを使った代表的な料理がシジミ汁であり、旅館や各家庭でよく作られています。宍道湖は汽水湖のため、そこに生息するシジミは大和シジミでその漁獲量は年間約6,100トンあり全国的にも有名となっています。「宍道湖七珍」は他にスズキ、モロゲエビ、うなぎ、アマサギ、しらうお、コイがあります。 他にもしじみおこわ、しじみバーガーなどもぜひお試しください。

しじみ汁の作り方

その他情報

島根県の名物ご当地グルメ

ひかわご縁バーガー

島根県

出雲ぜんざい

島根県

しじみ佃煮

島根県

舞茸ごはん

島根県

あんこう鍋

島根県

うずめ飯

島根県

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

豊前海一粒かき

福岡県

白エビ丼

富山県

へしこ

福井県

かつお料理

鹿児島県

ミーバイ

沖縄県

カニ料理

富山県