しじみ汁
宍道湖七珍(しんじこしっちん)に数えられる島根自慢の郷土料理!
しじみ汁(しじみじる)とは
シジミは「宍道湖七珍」の一つとされ、そのシジミを使った代表的な料理がシジミ汁であり、旅館や各家庭でよく作られています。宍道湖は汽水湖のため、そこに生息するシジミは大和シジミでその漁獲量は年間約6,100トンあり全国的にも有名となっています。「宍道湖七珍」は他にスズキ、モロゲエビ、うなぎ、アマサギ、しらうお、コイがあります。 他にもしじみおこわ、しじみバーガーなどもぜひお試しください。
しじみ汁の作り方
その他情報
島根県の名物ご当地グルメ
蒸し寿司
島根県
しじみ佃煮
島根県
あんこう鍋
島根県
角ずし
島根県
ひかわご縁バーガー
島根県
赤天
島根県
全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物
いくらの醤油漬け
北海道
太刀魚巻
愛媛県
とこぶし
鹿児島県
豊平そば
広島県
オリーブはまち
香川県
壱岐うに丼
長崎県