しじみ汁
宍道湖七珍(しんじこしっちん)に数えられる島根自慢の郷土料理!しじみ汁(しじみじる)とは
シジミは「宍道湖七珍」の一つとされ、そのシジミを使った代表的な料理がシジミ汁であり、旅館や各家庭でよく作られています。宍道湖は汽水湖のため、そこに生息するシジミは大和シジミでその漁獲量は年間約6,100トンあり全国的にも有名となっています。「宍道湖七珍」は他にスズキ、モロゲエビ、うなぎ、アマサギ、しらうお、コイがあります。 他にもしじみおこわ、しじみバーガーなどもぜひお試しください。
しじみ汁の作り方
その他情報
島根県の名物ご当地グルメ
ひかわご縁バーガー
島根県
出雲ぜんざい
島根県
しじみ佃煮
島根県
舞茸ごはん
島根県
あんこう鍋
島根県
うずめ飯
島根県
全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物
豊前海一粒かき
福岡県
白エビ丼
富山県
へしこ
福井県
かつお料理
鹿児島県
ミーバイ
沖縄県
カニ料理
富山県