しじみ汁
宍道湖七珍(しんじこしっちん)に数えられる島根自慢の郷土料理!しじみ汁(しじみじる)とは
シジミは「宍道湖七珍」の一つとされ、そのシジミを使った代表的な料理がシジミ汁であり、旅館や各家庭でよく作られています。宍道湖は汽水湖のため、そこに生息するシジミは大和シジミでその漁獲量は年間約6,100トンあり全国的にも有名となっています。「宍道湖七珍」は他にスズキ、モロゲエビ、うなぎ、アマサギ、しらうお、コイがあります。 他にもしじみおこわ、しじみバーガーなどもぜひお試しください。
しじみ汁の作り方
その他情報
島根県の名物ご当地グルメ
三瓶バーガー
島根県
赤天
島根県
しまね和牛
島根県
すもじ
島根県
ぼてぼて茶
島根県
あご野焼き
島根県
全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物
しらす
和歌山県
北浦灘アジ
宮崎県
博多明太子
福岡県
呼子いかの活きづくり
佐賀県
鯛茶漬け
新潟県
モクズガニ
新潟県