しじみ汁

宍道湖七珍(しんじこしっちん)に数えられる島根自慢の郷土料理!
島根県のご当地グルメ

しじみ汁(しじみじる)とは

シジミは「宍道湖七珍」の一つとされ、そのシジミを使った代表的な料理がシジミ汁であり、旅館や各家庭でよく作られています。宍道湖は汽水湖のため、そこに生息するシジミは大和シジミでその漁獲量は年間約6,100トンあり全国的にも有名となっています。「宍道湖七珍」は他にスズキ、モロゲエビ、うなぎ、アマサギ、しらうお、コイがあります。 他にもしじみおこわ、しじみバーガーなどもぜひお試しください。

しじみ汁の作り方

その他情報

島根県の名物ご当地グルメ

三瓶バーガー

島根県

赤天

島根県

しまね和牛

島根県

すもじ

島根県

ぼてぼて茶

島根県

あご野焼き

島根県

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

しらす

和歌山県

北浦灘アジ

宮崎県

博多明太子

福岡県

呼子いかの活きづくり

佐賀県

鯛茶漬け

新潟県

モクズガニ

新潟県