芋煮

客人への振る舞いや楽しみの場に欠かせない秋の風物詩
島根県のご当地グルメ

芋煮(いもに)とは

津和野では、秋になると「芋煮の季節になったねえ」という言葉が町の中を舞います。芋煮の材料は小鯛のあぶりと里芋が主流であり、青野山麗にある笹山という地区で火山灰によって出来た里芋は、昔から絶品といわれています。芋煮は津和野人にとって、客人への振る舞いや楽しみの場に欠かせない秋の風物詩です。

津和野の芋煮関連動画

その他情報

島根県の名物ご当地グルメ

あご野焼き

島根県

美保関イカ焼き

島根県

源氏巻

島根県

しじみ汁

島根県

角ずし

島根県

みさき丼

島根県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

葛きり

福岡県

くじゃく

大分県

一文字ぐるぐる

熊本県

あくまき

鹿児島県

串柿

和歌山県

巻柿

熊本県