芋煮
客人への振る舞いや楽しみの場に欠かせない秋の風物詩芋煮(いもに)とは
津和野では、秋になると「芋煮の季節になったねえ」という言葉が町の中を舞います。芋煮の材料は小鯛のあぶりと里芋が主流であり、青野山麗にある笹山という地区で火山灰によって出来た里芋は、昔から絶品といわれています。芋煮は津和野人にとって、客人への振る舞いや楽しみの場に欠かせない秋の風物詩です。
津和野の芋煮関連動画
その他情報
- 名称芋煮
- 読み方いもに
- 都道府県 島根県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
島根県の名物ご当地グルメ
赤天
島根県
しじみ汁
島根県
あんこう鍋
島根県
出雲そば
島根県
すもじ
島根県
かしわ餅
島根県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
ハトシ
島根県
雲仙地獄 温泉たまご
島根県
細工かまぼこ
島根県
五郎島金時
島根県
納豆汁
島根県
でっち羊羹
島根県