芋煮

客人への振る舞いや楽しみの場に欠かせない秋の風物詩
島根県のご当地グルメ

芋煮(いもに)とは

津和野では、秋になると「芋煮の季節になったねえ」という言葉が町の中を舞います。芋煮の材料は小鯛のあぶりと里芋が主流であり、青野山麗にある笹山という地区で火山灰によって出来た里芋は、昔から絶品といわれています。芋煮は津和野人にとって、客人への振る舞いや楽しみの場に欠かせない秋の風物詩です。

津和野の芋煮関連動画

その他情報

島根県の名物ご当地グルメ

赤天

島根県

しじみ汁

島根県

あんこう鍋

島根県

出雲そば

島根県

すもじ

島根県

かしわ餅

島根県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

ハトシ

島根県

雲仙地獄 温泉たまご

島根県

細工かまぼこ

島根県

五郎島金時

島根県

納豆汁

島根県

でっち羊羹

島根県