しし鍋 奈良の猪肉を使った体が温まる伝統的な鍋料理 奈良県のご当地グルメ しし鍋(ししなべ)とは しし鍋は奈良の山間部に生息する猪を使った伝統的な鍋料理で「しし汁」ともとも呼ばれることがあります。 臭みを取るためにショウガ、粉ザンショウなどの薬味とゴボウ・ネギ・ミズナ・キクナなどの香味野菜を多く入れます。 味噌ベースのスープは体の芯から温まります。 しし鍋の作り方 その他情報 名称しし鍋 読み方ししなべ 都道府県 奈良県 料理カテゴリ 鍋料理 奈良県の名物ご当地グルメ 三輪そうめん 奈良県 はるさめ 奈良県 しきしき 奈良県 柿の葉すし 奈良県 吉野の葛餅 奈良県 にゅうめん 奈良県 全国の「鍋料理」ご当地名物 じゃぶ 鳥取県 もつ鍋 福岡県 どぜう(どじょう)鍋 東京都 しし鍋 茨城県 米沢牛 山形県 ぼっけ鍋 鹿児島県 料理ジャンル 天ぷら・揚げ物 寿司 ラーメン 魚介・海鮮料理 そば・うどん・麺類 お好み焼き・たこ焼き 弁当・おにぎり 丼もの 鍋料理 焼鳥・串焼き 肉料理 郷土料理・ご当地グルメ