しし鍋
奈良の猪肉を使った体が温まる伝統的な鍋料理
しし鍋(ししなべ)とは
しし鍋は奈良の山間部に生息する猪を使った伝統的な鍋料理で「しし汁」ともとも呼ばれることがあります。 臭みを取るためにショウガ、粉ザンショウなどの薬味とゴボウ・ネギ・ミズナ・キクナなどの香味野菜を多く入れます。 味噌ベースのスープは体の芯から温まります。
しし鍋の作り方
その他情報
奈良県の名物ご当地グルメ
はるさめ
奈良県
天理ラーメン
奈良県
奈良漬
奈良県
三輪そうめん
奈良県
しきしき
奈良県
大和の茶粥
奈良県
全国の「鍋料理」ご当地名物
石焼料理
秋田県
大子シャモゲタン
茨城県
スッポン鍋
大分県
秋田かやき
秋田県
ちりとり鍋
大阪府
ちゃんこ鍋
東京都