しし鍋

奈良の猪肉を使った体が温まる伝統的な鍋料理
奈良県のご当地グルメ

しし鍋(ししなべ)とは

しし鍋は奈良の山間部に生息する猪を使った伝統的な鍋料理で「しし汁」ともとも呼ばれることがあります。 臭みを取るためにショウガ、粉ザンショウなどの薬味とゴボウ・ネギ・ミズナ・キクナなどの香味野菜を多く入れます。 味噌ベースのスープは体の芯から温まります。

しし鍋の作り方

その他情報

  • 名称しし鍋
  • 読み方ししなべ
  • 都道府県 奈良県
  • 料理カテゴリ 鍋料理

奈良県の名物ご当地グルメ

吉野の葛餅

奈良県

しきしき

奈良県

大和の茶粥

奈良県

はるさめ

奈良県

奈良漬

奈良県

にゅうめん

奈良県

全国の「鍋料理」ご当地名物

鴨鍋

滋賀県

ハリハリ鍋

大阪府

鹿角ホルモン

秋田県

米沢牛

山形県

しょっつる鍋

秋田県

水炊き

福岡県