しし鍋
奈良の猪肉を使った体が温まる伝統的な鍋料理
しし鍋(ししなべ)とは
しし鍋は奈良の山間部に生息する猪を使った伝統的な鍋料理で「しし汁」ともとも呼ばれることがあります。 臭みを取るためにショウガ、粉ザンショウなどの薬味とゴボウ・ネギ・ミズナ・キクナなどの香味野菜を多く入れます。 味噌ベースのスープは体の芯から温まります。
しし鍋は奈良の山間部に生息する猪を使った伝統的な鍋料理で「しし汁」ともとも呼ばれることがあります。 臭みを取るためにショウガ、粉ザンショウなどの薬味とゴボウ・ネギ・ミズナ・キクナなどの香味野菜を多く入れます。 味噌ベースのスープは体の芯から温まります。