にゅうめん

奈良県が発祥の郷土料理
奈良県のご当地グルメ

にゅうめん(にゅうめん)とは

にゅうめんは、漢字で書くと「煮麺」で、その字の通り素麺を温かいダシで食べる料理です。 全国的に知られてはいるにゅうめんは、奈良県が発祥の郷土料理です。 寒い季節には温かく、夏は冷やして季節の具を上に飾って食べてます。

にゅうめんの作り方

その他情報

奈良県の名物ご当地グルメ

天理ラーメン

奈良県

柿の葉すし

奈良県

三輪そうめん

奈良県

しし鍋

奈良県

しきしき

奈良県

吉野の葛餅

奈良県

全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物

しのうどん

岡山県

江田島名物の「大豆うどん」

広島県

京都 茶そば

京都府

白石温麺

宮城県

あんかけうどん

岩手県

盛岡じゃじゃ麺

岩手県