にゅうめん 奈良県が発祥の郷土料理 奈良県のご当地グルメ にゅうめん(にゅうめん)とは にゅうめんは、漢字で書くと「煮麺」で、その字の通り素麺を温かいダシで食べる料理です。 全国的に知られてはいるにゅうめんは、奈良県が発祥の郷土料理です。 寒い季節には温かく、夏は冷やして季節の具を上に飾って食べてます。 にゅうめんの作り方 その他情報 名称にゅうめん 読み方にゅうめん 都道府県 奈良県 料理カテゴリ そば・うどん・麺類 奈良県の名物ご当地グルメ しし鍋 奈良県 天理ラーメン 奈良県 大和の茶粥 奈良県 はるさめ 奈良県 しきしき 奈良県 吉野の葛餅 奈良県 全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物 大根そば 栃木県 わんこそば 岩手県 ほうちょう 大分県 五色そうめん 愛媛県 ざるうどん 香川県 津軽そば 青森県 料理ジャンル 天ぷら・揚げ物 寿司 ラーメン 魚介・海鮮料理 そば・うどん・麺類 お好み焼き・たこ焼き 弁当・おにぎり 丼もの 鍋料理 焼鳥・串焼き 肉料理 郷土料理・ご当地グルメ