にゅうめん

奈良県が発祥の郷土料理
奈良県のご当地グルメ

にゅうめん(にゅうめん)とは

にゅうめんは、漢字で書くと「煮麺」で、その字の通り素麺を温かいダシで食べる料理です。 全国的に知られてはいるにゅうめんは、奈良県が発祥の郷土料理です。 寒い季節には温かく、夏は冷やして季節の具を上に飾って食べてます。

にゅうめんの作り方

その他情報

奈良県の名物ご当地グルメ

柿の葉すし

奈良県

大和の茶粥

奈良県

吉野の葛餅

奈良県

しし鍋

奈良県

三輪そうめん

奈良県

はるさめ

奈良県

全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物

おっきりこみうどん

群馬県

石巻焼きそば

宮城県

島原手延べそうめん

長崎県

耳うどん

山梨県

ざるうどん

香川県

釜揚げうどん

宮崎県