赤こんにゃく
滋賀県の郷土料理赤こんにゃく。赤こんにゃく(あかこんにゃく)とは
全国的に見ても珍しい赤こんにゃくは、派手好きな織田信長が赤く染めさせたといわれる説や、全国を行脚していた近江商人が思いついた奇抜なアイデアと言う説などがあります。まっ赤な色をしていますが、三二酸化鉄で染められているので辛くはありません。
赤こんにゃく煮物の作り方
その他情報
- 名称赤こんにゃく
- 読み方あかこんにゃく
- 都道府県 滋賀県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
滋賀県の名物ご当地グルメ
走り井餅
滋賀県
イサザのじゅんじゅん
滋賀県
焼鯖そうめん
滋賀県
近江ちゃんぽん
滋賀県
近江牛
滋賀県
鴨鍋
滋賀県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
栃もち
滋賀県
紫錦梅
滋賀県
大根漬け
滋賀県
あつめし
滋賀県
阿波和三盆糖
滋賀県
賀茂なすの田楽
滋賀県