赤こんにゃく
滋賀県の郷土料理赤こんにゃく。
赤こんにゃく(あかこんにゃく)とは
全国的に見ても珍しい赤こんにゃくは、派手好きな織田信長が赤く染めさせたといわれる説や、全国を行脚していた近江商人が思いついた奇抜なアイデアと言う説などがあります。まっ赤な色をしていますが、三二酸化鉄で染められているので辛くはありません。
赤こんにゃく煮物の作り方
その他情報
- 名称赤こんにゃく
- 読み方あかこんにゃく
- 都道府県 滋賀県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
滋賀県の名物ご当地グルメ
鴨鍋
滋賀県
のっぺいうどん
滋賀県
でっち羊羹
滋賀県
日野菜漬け
滋賀県
伊吹そば
滋賀県
走り井餅
滋賀県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
南部せんべい
青森県
金山寺味噌
和歌山県
松原おこし
佐賀県
野沢菜漬け
長野県
勝ち山おやき
福井県
九条ねぎ
京都府