赤こんにゃく
滋賀県の郷土料理赤こんにゃく。赤こんにゃく(あかこんにゃく)とは
全国的に見ても珍しい赤こんにゃくは、派手好きな織田信長が赤く染めさせたといわれる説や、全国を行脚していた近江商人が思いついた奇抜なアイデアと言う説などがあります。まっ赤な色をしていますが、三二酸化鉄で染められているので辛くはありません。
赤こんにゃく煮物の作り方
その他情報
- 名称赤こんにゃく
- 読み方あかこんにゃく
- 都道府県 滋賀県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
滋賀県の名物ご当地グルメ
近江牛
滋賀県
日野菜漬け
滋賀県
伊吹そば
滋賀県
のっぺいうどん
滋賀県
でっち羊羹
滋賀県
イサザのじゅんじゅん
滋賀県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
しきしき
奈良県
さわ餅
三重県
ぶり大根
石川県
赤天
島根県
山内いものこ汁
秋田県
みたらし団子
岐阜県