近江ちゃんぽん
滋賀県民のソウルフード「近江ちゃんぽん」
近江ちゃんぽん(おうみちゃんぽん)とは
近江ちゃんぽんは当店で半世紀以上前に誕生して以来、彦根を中心に滋賀県全域に定着し、「滋賀県民のソウルフード」と呼ばれるほどの存在感を放っています。 スープは京風だしをアレンジした和風醤油味で、麺はかんすいを使った中華麺を使います。具はたくさん載せますが豚肉と野菜だけです。まろやかであっさり、滋味深く優しいスープがウリです。
近江ちゃんぽんは当店で半世紀以上前に誕生して以来、彦根を中心に滋賀県全域に定着し、「滋賀県民のソウルフード」と呼ばれるほどの存在感を放っています。 スープは京風だしをアレンジした和風醤油味で、麺はかんすいを使った中華麺を使います。具はたくさん載せますが豚肉と野菜だけです。まろやかであっさり、滋味深く優しいスープがウリです。