近江ちゃんぽん
滋賀県民のソウルフード「近江ちゃんぽん」近江ちゃんぽん(おうみちゃんぽん)とは
近江ちゃんぽんは当店で半世紀以上前に誕生して以来、彦根を中心に滋賀県全域に定着し、「滋賀県民のソウルフード」と呼ばれるほどの存在感を放っています。 スープは京風だしをアレンジした和風醤油味で、麺はかんすいを使った中華麺を使います。具はたくさん載せますが豚肉と野菜だけです。まろやかであっさり、滋味深く優しいスープがウリです。
近江ちゃんぽんの作り方
その他情報
滋賀県の名物ご当地グルメ
焼鯖そうめん
滋賀県
鴨鍋
滋賀県
アメノイオご飯
滋賀県
ふなずし(鮒寿し)
滋賀県
でっち羊羹
滋賀県
伊吹そば
滋賀県
全国の「ラーメン」ご当地名物
笠岡ラーメン
岡山県
博多ラーメン
福岡県
まぐろラーメン
鹿児島県
久留米ラーメン
福岡県
宮崎ラーメン
宮崎県
竹岡式ラーメン
千葉県