湯豆腐
身も心もほっと安らぐ味わい
湯豆腐(ゆどうふ)とは
湯豆腐は、京都府の南禅寺周辺で発祥したとされている鍋料理で、京都の名物グルメといわれてます。 湯豆腐の材料は豆腐、水、昆布だけととてもシンプルですが、冷えたからだを温めてくれる優しい料理です。
湯豆腐の作り方
その他情報
京都府の名物ご当地グルメ
聖護院かぶ
京都府
きび餅・あわ餅・とち餅
京都府
京のおばんざい
京都府
黒豆煮
京都府
九条ねぎ
京都府
生麩
京都府
全国の「鍋料理」ご当地名物
牛鍋
神奈川県
じぶ煮
石川県
大子シャモゲタン
茨城県
どぶ汁
福島県
じゃっぱ汁
青森県
ぼたん鍋
福井県