湯豆腐 身も心もほっと安らぐ味わい 京都府のご当地グルメ 湯豆腐(ゆどうふ)とは 湯豆腐は、京都府の南禅寺周辺で発祥したとされている鍋料理で、京都の名物グルメといわれてます。 湯豆腐の材料は豆腐、水、昆布だけととてもシンプルですが、冷えたからだを温めてくれる優しい料理です。 湯豆腐の作り方 京都府で絶対食べたいご当地グルメ・名物料理BEST10 その他情報 名称湯豆腐 読み方ゆどうふ 都道府県 京都府 料理カテゴリ 鍋料理 京都府の名物ご当地グルメ 聖護院かぶ 京都府 納豆餅 京都府 黒豆煮 京都府 丹後ばらずし 京都府 肉豆腐 京都府 生麩 京都府 全国の「鍋料理」ご当地名物 水炊き 福岡県 ふぐちり 山口県 水夫のじゃぶじゃぶ 岡山県 かきの土手鍋 広島県 クエ鍋 和歌山県 あんこう鍋 茨城県 料理ジャンル 天ぷら・揚げ物 寿司 ラーメン 魚介・海鮮料理 そば・うどん・麺類 お好み焼き・たこ焼き 弁当・おにぎり 丼もの 鍋料理 焼鳥・串焼き 肉料理 郷土料理・ご当地グルメ