湯豆腐

身も心もほっと安らぐ味わい
京都府のご当地グルメ

湯豆腐(ゆどうふ)とは

湯豆腐は、京都府の南禅寺周辺で発祥したとされている鍋料理で、京都の名物グルメといわれてます。 湯豆腐の材料は豆腐、水、昆布だけととてもシンプルですが、冷えたからだを温めてくれる優しい料理です。

湯豆腐の作り方

その他情報

  • 名称湯豆腐
  • 読み方ゆどうふ
  • 都道府県 京都府
  • 料理カテゴリ 鍋料理

京都府の名物ご当地グルメ

生麩

京都府

きび餅・あわ餅・とち餅

京都府

賀茂なすの田楽

京都府

京都 茶そば

京都府

万願寺とうがらし(万願寺甘とう)

京都府

黒豆煮

京都府

全国の「鍋料理」ご当地名物

しょっつる鍋

京都府

黒豚しゃぶしゃぶ

京都府

ちりとり鍋

京都府

関東おでん

京都府

石狩鍋

京都府

クエ鍋

京都府