湯豆腐

身も心もほっと安らぐ味わい
京都府のご当地グルメ

湯豆腐(ゆどうふ)とは

湯豆腐は、京都府の南禅寺周辺で発祥したとされている鍋料理で、京都の名物グルメといわれてます。 湯豆腐の材料は豆腐、水、昆布だけととてもシンプルですが、冷えたからだを温めてくれる優しい料理です。

湯豆腐の作り方

その他情報

  • 名称湯豆腐
  • 読み方ゆどうふ
  • 都道府県 京都府
  • 料理カテゴリ 鍋料理

京都府の名物ご当地グルメ

九条ねぎ

京都府

賀茂なすの田楽

京都府

納豆餅

京都府

きび餅・あわ餅・とち餅

京都府

栗ごはん

京都府

肉豆腐

京都府

全国の「鍋料理」ご当地名物

もつ鍋

福岡県

鴨鍋

石川県

しし鍋

茨城県

関東おでん

東京都

ちりとり鍋

大阪府

みかん鍋

山口県