湯豆腐

身も心もほっと安らぐ味わい
京都府のご当地グルメ

湯豆腐(ゆどうふ)とは

湯豆腐は、京都府の南禅寺周辺で発祥したとされている鍋料理で、京都の名物グルメといわれてます。 湯豆腐の材料は豆腐、水、昆布だけととてもシンプルですが、冷えたからだを温めてくれる優しい料理です。

湯豆腐の作り方

その他情報

  • 名称湯豆腐
  • 読み方ゆどうふ
  • 都道府県 京都府
  • 料理カテゴリ 鍋料理

京都府の名物ご当地グルメ

九条ねぎ

京都府

栗ごはん

京都府

聖護院かぶ

京都府

黒豆煮

京都府

丹後ばらずし

京都府

賀茂なすの田楽

京都府

全国の「鍋料理」ご当地名物

赤から鍋

愛知県

米沢牛

山形県

鴨鍋

滋賀県

石焼料理

秋田県

あんこう鍋

島根県

水炊き

福岡県