加古川かつめし
お箸で気軽に食べることができる洋食加古川かつめし(かこがわかつめし)とは
兵庫県加古川市の郷土料理、かつめしは、洋皿に盛ったご飯の上にビーフカツをのせ、ドミグラス風のたれをかけ、茹でたキャベツを添えた料理です。 ゆでたキャベツとたっぷりとかかったソースの相性も抜群な逸品です。 かつめしの呼称が定着しているが、カツライスと呼ばれることもあります。
加古川かつめしの作り方
加古川かつめし(かこがわかつめし)のレシピ(5人分)
■材料
- 米300g(2合)
- 水450cc(2・1/4カップ)
- 牛肉(スライス)400g
- 【衣の材料】小麦粉30g(大さじ3)
- 【衣の材料】片栗粉15g(大さじ1・1/2)
- 【衣の材料】酢7~8cc(大さじ1/2)
- 【衣の材料】水30cc
- 塩、コショウ、パン粉、揚げ油、カレー粉適量
- キャベツ 250g
- コンソメ、バター、ケチャップ、からし、ウスターソース適量
- 小麦粉25g(大さじ3)
- おろし玉ねぎ50g(大さじ4~5)
■作り方
- 1 米を洗って炊飯器で普通に炊く。
- 2 キャベツは2cm四方に切り、カレー粉と塩を入れた熱湯でゆでる。ザルに上げ冷ましておく。
- 3 コンソメ1個を3カップのお湯に溶かしスープを作る。
- 4 フライパンにバターを溶かし、小麦粉を加え弱火できつね色になるまで炒める。
- 5 4のフライパンを火からおろし、鍋底を少し冷ましてから3のスープを少しずつ入れながら伸ばす。
- 6 5を火にかけ、ケチャップ、ウスターソース、おろし玉ねぎを加え、混ぜながら煮詰める。味をみて塩コショウで味を調える。
- 7 牛肉は1枚ずつ広げて重ねてカツの形にする。
- 8 【衣の材料】を合わせて水で溶いておく(天ぷらの衣のように)
- 9 牛肉に塩、コショウをして8の衣のあとにパン粉を付ける。
170~180℃の油でカツを揚げる。 - 10 皿に飯を盛り、切ったカツを載せ、キャベツを添えてソースをかけ、からしを添える。
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