加古川かつめし

お箸で気軽に食べることができる洋食
兵庫県のご当地グルメ

加古川かつめし(かこがわかつめし)とは

兵庫県加古川市の郷土料理、かつめしは、洋皿に盛ったご飯の上にビーフカツをのせ、ドミグラス風のたれをかけ、茹でたキャベツを添えた料理です。 ゆでたキャベツとたっぷりとかかったソースの相性も抜群な逸品です。 かつめしの呼称が定着しているが、カツライスと呼ばれることもあります。

加古川かつめしの作り方

加古川かつめし(かこがわかつめし)のレシピ(5人分)

■材料

  • 300g(2合)
  • 450cc(2・1/4カップ)
  • 牛肉(スライス)400g
  • 【衣の材料】小麦粉30g(大さじ3)
  • 【衣の材料】片栗粉15g(大さじ1・1/2)
  • 【衣の材料】酢7~8cc(大さじ1/2)
  • 【衣の材料】水30cc
  • 塩、コショウ、パン粉、揚げ油、カレー粉適量
  • キャベツ 250g
  • コンソメ、バター、ケチャップ、からし、ウスターソース適量
  • 小麦粉25g(大さじ3)
  • おろし玉ねぎ50g(大さじ4~5)

■作り方

  • 1 米を洗って炊飯器で普通に炊く。
  • 2 キャベツは2cm四方に切り、カレー粉と塩を入れた熱湯でゆでる。ザルに上げ冷ましておく。
  • 3 コンソメ1個を3カップのお湯に溶かしスープを作る。
  • 4 フライパンにバターを溶かし、小麦粉を加え弱火できつね色になるまで炒める。
  • 5 4のフライパンを火からおろし、鍋底を少し冷ましてから3のスープを少しずつ入れながら伸ばす。
  • 6 5を火にかけ、ケチャップ、ウスターソース、おろし玉ねぎを加え、混ぜながら煮詰める。味をみて塩コショウで味を調える。
  • 7 牛肉は1枚ずつ広げて重ねてカツの形にする。
  • 8 【衣の材料】を合わせて水で溶いておく(天ぷらの衣のように)
  • 9 牛肉に塩、コショウをして8の衣のあとにパン粉を付ける。
    170~180℃の油でカツを揚げる。
  • 10 皿に飯を盛り、切ったカツを載せ、キャベツを添えてソースをかけ、からしを添える。
 

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