豚肉の味噌漬け
通称「とん漬」!御飯がすすみます!豚肉の味噌漬け(ぶたにくのみそづけ)とは
神奈川厚木の名産品です。山からとれた猪肉を味噌漬けしたのが始まりで、当時は四ッ足の肉を食す習慣がなかったので、何の肉かわからない様に味噌のまま焼き、それに食べてみたところ、意外にも美味しかったのが始まりだとか。ジューシーで豚肉の旨さが引き立つ逸品です。今や色々な味噌の種類を選ぶことができます。
豚肉の味噌漬けの作り方
その他情報
神奈川県の名物ご当地グルメ
厚木シロコロ・ホルモン
神奈川県
江ノ島丼
神奈川県
大山豆腐
神奈川県
鎌倉 しらす丼
神奈川県
よこすか海軍カレー
神奈川県
牛鍋
神奈川県
全国の「肉料理」ご当地名物
甲府鳥もつ煮
神奈川県
スーチカー
神奈川県
宮崎牛ステーキ
神奈川県
黒豚とんかつ
神奈川県
千屋牛
神奈川県
博多和牛
神奈川県