豚肉の味噌漬け

通称「とん漬」!御飯がすすみます!
神奈川県のご当地グルメ

豚肉の味噌漬け(ぶたにくのみそづけ)とは

神奈川厚木の名産品です。山からとれた猪肉を味噌漬けしたのが始まりで、当時は四ッ足の肉を食す習慣がなかったので、何の肉かわからない様に味噌のまま焼き、それに食べてみたところ、意外にも美味しかったのが始まりだとか。ジューシーで豚肉の旨さが引き立つ逸品です。今や色々な味噌の種類を選ぶことができます。

豚肉の味噌漬けの作り方

その他情報

  • 名称豚肉の味噌漬け
  • 読み方ぶたにくのみそづけ
  • 都道府県 神奈川県
  • 料理カテゴリ 肉料理

神奈川県の名物ご当地グルメ

鯛めし

神奈川県

横浜家系ラーメン

神奈川県

大山豆腐

神奈川県

江ノ島丼

神奈川県

中華街 肉まん

神奈川県

小田原かまぼこ

神奈川県

全国の「肉料理」ご当地名物

すき焼き

群馬県

伊万里牛

佐賀県

しまね和牛

島根県

ラフテー

沖縄県

黒豚とんかつ

鹿児島県

味噌カツ

愛知県