豚肉の味噌漬け
通称「とん漬」!御飯がすすみます!豚肉の味噌漬け(ぶたにくのみそづけ)とは
神奈川厚木の名産品です。山からとれた猪肉を味噌漬けしたのが始まりで、当時は四ッ足の肉を食す習慣がなかったので、何の肉かわからない様に味噌のまま焼き、それに食べてみたところ、意外にも美味しかったのが始まりだとか。ジューシーで豚肉の旨さが引き立つ逸品です。今や色々な味噌の種類を選ぶことができます。
豚肉の味噌漬けの作り方
その他情報
神奈川県の名物ご当地グルメ
鯛めし
神奈川県
牛鍋
神奈川県
シウマイ弁当
神奈川県
小田原かまぼこ
神奈川県
大山豆腐
神奈川県
鎌倉 しらす丼
神奈川県
全国の「肉料理」ご当地名物
伊万里牛
佐賀県
猪の塩焼き
宮崎県
鹿カレー
山梨県
宮崎牛ステーキ
宮崎県
松阪鶏焼き肉
三重県
甲府鳥もつ煮
山梨県