豚肉の味噌漬け
通称「とん漬」!御飯がすすみます!豚肉の味噌漬け(ぶたにくのみそづけ)とは
神奈川厚木の名産品です。山からとれた猪肉を味噌漬けしたのが始まりで、当時は四ッ足の肉を食す習慣がなかったので、何の肉かわからない様に味噌のまま焼き、それに食べてみたところ、意外にも美味しかったのが始まりだとか。ジューシーで豚肉の旨さが引き立つ逸品です。今や色々な味噌の種類を選ぶことができます。
豚肉の味噌漬けの作り方
その他情報
神奈川県の名物ご当地グルメ
鯛めし
神奈川県
横浜家系ラーメン
神奈川県
大山豆腐
神奈川県
江ノ島丼
神奈川県
中華街 肉まん
神奈川県
小田原かまぼこ
神奈川県
全国の「肉料理」ご当地名物
すき焼き
群馬県
伊万里牛
佐賀県
しまね和牛
島根県
ラフテー
沖縄県
黒豚とんかつ
鹿児島県
味噌カツ
愛知県