豚肉の味噌漬け

通称「とん漬」!御飯がすすみます!
神奈川県のご当地グルメ

豚肉の味噌漬け(ぶたにくのみそづけ)とは

神奈川厚木の名産品です。山からとれた猪肉を味噌漬けしたのが始まりで、当時は四ッ足の肉を食す習慣がなかったので、何の肉かわからない様に味噌のまま焼き、それに食べてみたところ、意外にも美味しかったのが始まりだとか。ジューシーで豚肉の旨さが引き立つ逸品です。今や色々な味噌の種類を選ぶことができます。

豚肉の味噌漬けの作り方

その他情報

  • 名称豚肉の味噌漬け
  • 読み方ぶたにくのみそづけ
  • 都道府県 神奈川県
  • 料理カテゴリ 肉料理

神奈川県の名物ご当地グルメ

厚木シロコロ・ホルモン

神奈川県

江ノ島丼

神奈川県

大山豆腐

神奈川県

鎌倉 しらす丼

神奈川県

よこすか海軍カレー

神奈川県

牛鍋

神奈川県

全国の「肉料理」ご当地名物

甲府鳥もつ煮

神奈川県

スーチカー

神奈川県

宮崎牛ステーキ

神奈川県

黒豚とんかつ

神奈川県

千屋牛

神奈川県

博多和牛

神奈川県