牛鍋
元祖すき焼き!何が違のかって言うと…牛鍋(ぎゅうなべ)とは
横浜開港の歴史から始まった牛鍋の歴史。割り下で牛肉・野菜を煮込んで食べる鍋料理で、すき焼きと似ているのですが、ちょっと成り立ちに違いがあるみたい。すき焼きは関西で生まれたものだし、鍋にザラメを敷き焼いてから煮込むあたりが違います。横浜には牛鍋専門店がいくつかあります。
その他情報
神奈川県の名物ご当地グルメ
豚肉の味噌漬け
神奈川県
大山豆腐
神奈川県
小田原かまぼこ
神奈川県
横浜家系ラーメン
神奈川県
よこすか海軍カレー
神奈川県
鯛めし
神奈川県
全国の「鍋料理」ご当地名物
ふぐちり
山口県
そずり鍋
岡山県
ぼたん鍋
青森県
鹿角ホルモン
秋田県
石焼料理
秋田県
ぼたん鍋
福井県