牛鍋

元祖すき焼き!何が違のかって言うと…
神奈川県のご当地グルメ

牛鍋(ぎゅうなべ)とは

横浜開港の歴史から始まった牛鍋の歴史。割り下で牛肉・野菜を煮込んで食べる鍋料理で、すき焼きと似ているのですが、ちょっと成り立ちに違いがあるみたい。すき焼きは関西で生まれたものだし、鍋にザラメを敷き焼いてから煮込むあたりが違います。横浜には牛鍋専門店がいくつかあります。

その他情報

神奈川県の名物ご当地グルメ

豚肉の味噌漬け

神奈川県

大山豆腐

神奈川県

小田原かまぼこ

神奈川県

横浜家系ラーメン

神奈川県

よこすか海軍カレー

神奈川県

鯛めし

神奈川県

全国の「鍋料理」ご当地名物

ふぐちり

山口県

そずり鍋

岡山県

ぼたん鍋

青森県

鹿角ホルモン

秋田県

石焼料理

秋田県

ぼたん鍋

福井県