牛鍋

元祖すき焼き!何が違のかって言うと…
神奈川県のご当地グルメ

牛鍋(ぎゅうなべ)とは

横浜開港の歴史から始まった牛鍋の歴史。割り下で牛肉・野菜を煮込んで食べる鍋料理で、すき焼きと似ているのですが、ちょっと成り立ちに違いがあるみたい。すき焼きは関西で生まれたものだし、鍋にザラメを敷き焼いてから煮込むあたりが違います。横浜には牛鍋専門店がいくつかあります。

その他情報

神奈川県の名物ご当地グルメ

厚木シロコロ・ホルモン

神奈川県

鎌倉 しらす丼

神奈川県

江ノ島丼

神奈川県

鯛めし

神奈川県

小田原かまぼこ

神奈川県

シウマイ弁当

神奈川県

全国の「鍋料理」ご当地名物

どぶ汁

神奈川県

具雑煮

神奈川県

水夫のじゃぶじゃぶ

神奈川県

じゃぶ

神奈川県

鴨鍋

神奈川県

いしる鍋

神奈川県