どぜう(どじょう)鍋 江戸時代からの庶民の味!どじょう鍋 東京都のご当地グルメ どぜう(どじょう)鍋(どじょうなべ)とは 200年以上の歴史を持つ江戸の郷土料理。どじょうを開き、割下で煮込んで牛蒡、卵でとじた柳川鍋や、生きたままのどじょうを酒に浸し丸ごと料理する丸鍋、背開きのどじょうを牛蒡と煮る「ぬき鍋」などがある。どじょうは栄養価が高く滋養強壮に良いとされる。 どじょう鍋の作り方 東京都で絶対食べたいご当地グルメ・名物料理BEST10 その他情報 名称どぜう(どじょう)鍋 読み方どじょうなべ 都道府県 東京都 料理カテゴリ 鍋料理 東京都の名物ご当地グルメ 江戸前寿司 東京都 ねぎま鍋 東京都 桜鍋 東京都 天丼 東京都 くずもち 東京都 羽根付き餃子 東京都 全国の「鍋料理」ご当地名物 美酒鍋 広島県 ごんぐり煮 宮崎県 石焼料理 秋田県 ハリハリ鍋 大阪府 ふぐちり 山口県 牛鍋 神奈川県 料理ジャンル 天ぷら・揚げ物 寿司 ラーメン 魚介・海鮮料理 そば・うどん・麺類 お好み焼き・たこ焼き 弁当・おにぎり 丼もの 鍋料理 焼鳥・串焼き 肉料理 郷土料理・ご当地グルメ