どぜう(どじょう)鍋
江戸時代からの庶民の味!どじょう鍋
どぜう(どじょう)鍋(どじょうなべ)とは
200年以上の歴史を持つ江戸の郷土料理。どじょうを開き、割下で煮込んで牛蒡、卵でとじた柳川鍋や、生きたままのどじょうを酒に浸し丸ごと料理する丸鍋、背開きのどじょうを牛蒡と煮る「ぬき鍋」などがある。どじょうは栄養価が高く滋養強壮に良いとされる。
どじょう鍋の作り方
その他情報
東京都の名物ご当地グルメ
深大寺そば
東京都
八王子ラーメン
東京都
ちゃんこ鍋
東京都
あんみつ
東京都
天丼
東京都
くずもち
東京都
全国の「鍋料理」ご当地名物
ぼたん鍋
福井県
ちりとり鍋
大阪府
ぼたん鍋
青森県
ごんぐり煮
宮崎県
いしる鍋
石川県
鹿角ホルモン
秋田県