どぜう(どじょう)鍋

江戸時代からの庶民の味!どじょう鍋
東京都のご当地グルメ

どぜう(どじょう)鍋(どじょうなべ)とは

200年以上の歴史を持つ江戸の郷土料理。どじょうを開き、割下で煮込んで牛蒡、卵でとじた柳川鍋や、生きたままのどじょうを酒に浸し丸ごと料理する丸鍋、背開きのどじょうを牛蒡と煮る「ぬき鍋」などがある。どじょうは栄養価が高く滋養強壮に良いとされる。

どじょう鍋の作り方

その他情報

  • 名称どぜう(どじょう)鍋
  • 読み方どじょうなべ
  • 都道府県 東京都
  • 料理カテゴリ 鍋料理

東京都の名物ご当地グルメ

月島もんじゃ

東京都

あんみつ

東京都

くさや

東京都

島寿司

東京都

江戸前寿司

東京都

八王子ラーメン

東京都

全国の「鍋料理」ご当地名物

どぶ汁

福島県

せんべい汁

青森県

鴨鍋

石川県

ちゃんこ鍋

東京都

水夫のじゃぶじゃぶ

岡山県

もつ鍋

福岡県