どぜう(どじょう)鍋
江戸時代からの庶民の味!どじょう鍋どぜう(どじょう)鍋(どじょうなべ)とは
200年以上の歴史を持つ江戸の郷土料理。どじょうを開き、割下で煮込んで牛蒡、卵でとじた柳川鍋や、生きたままのどじょうを酒に浸し丸ごと料理する丸鍋、背開きのどじょうを牛蒡と煮る「ぬき鍋」などがある。どじょうは栄養価が高く滋養強壮に良いとされる。
どじょう鍋の作り方
その他情報
東京都の名物ご当地グルメ
深大寺そば
東京都
ねぎま鍋
東京都
くずもち
東京都
東京あげぱん
東京都
あんみつ
東京都
八王子ラーメン
東京都
全国の「鍋料理」ご当地名物
けんちん汁
東京都
みかん鍋
東京都
秋田かやき
東京都
だまこ鍋
東京都
しし鍋
東京都
鹿角ホルモン
東京都