深大寺そば
東京都調布市深大寺発祥のお蕎麦!深大寺そば(じんだいじそば)とは
元々、土地がコメ生産に向かず、水はけ、湧水の豊富さが、そば作りに適していたために、この地でのそば作りが定着したとか。1960年代に蕎麦畑はなくなる一方で、そば店は増えた。各店は各地から蕎麦を工夫して仕入れているが、1980年代には深大寺城跡で深大寺そばの栽培を開始している。そばの風味が格別の逸品。
深大寺そば打ち
その他情報
東京都の名物ご当地グルメ
八王子ラーメン
東京都
ねぎま鍋
東京都
島寿司
東京都
柳川鍋
東京都
あんみつ
東京都
くずもち
東京都
全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物
ソーキそば
沖縄県
焼鯖そうめん
滋賀県
たらいうどん
徳島県
備中高梁インディアントマト焼そば
岡山県
黒石つゆやきそば
青森県
魚うどん
宮崎県