ぶり大根
ご家庭でもお馴染みの、鰤大根
ぶり大根(ぶりだいこん)とは
石川県の伝統食材を語るうえで欠かせないのが、ブリです。ぶりと大根の相性は大変良く、古くから寒いこの時期の金沢の郷土料理として『ぶり大根』は大変愛されております。鰤のアラと大根を酒、醤油、みりんで煮込んだものです。冬の鰤は脂がのっており、甘みがあります。鰤のうまみが染み込んだ大根は格別です。
ぶり大根の作り方
その他情報
- 名称ぶり大根
- 読み方ぶりだいこん
- 都道府県 石川県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
石川県の名物ご当地グルメ
かぶらずし
石川県
宝達志水オムライス
石川県
小松うどん
石川県
加能ガニ
石川県
塩やきそば
石川県
香箱ガニ
石川県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
朝鮮飴
熊本県
あんもち雑煮
香川県
嬉野温泉湯どうふ
佐賀県
治部煮
石川県
ぎゅうてん
群馬県
いかにんじん
福島県