ぶり大根
ご家庭でもお馴染みの、鰤大根ぶり大根(ぶりだいこん)とは
石川県の伝統食材を語るうえで欠かせないのが、ブリです。ぶりと大根の相性は大変良く、古くから寒いこの時期の金沢の郷土料理として『ぶり大根』は大変愛されております。鰤のアラと大根を酒、醤油、みりんで煮込んだものです。冬の鰤は脂がのっており、甘みがあります。鰤のうまみが染み込んだ大根は格別です。
ぶり大根の作り方
その他情報
- 名称ぶり大根
- 読み方ぶりだいこん
- 都道府県 石川県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
石川県の名物ご当地グルメ
能登丼
石川県
輪島ふぐ
石川県
のと寒ぶり
石川県
ずいき
石川県
じぶ煮
石川県
塩やきそば
石川県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
花らっきょ
福井県
おはたき肉巻き
静岡県
ふなんこぐい
佐賀県
かるかん
鹿児島県
つわぶき
宮崎県
太巻ずし
千葉県