ぶり大根

ご家庭でもお馴染みの、鰤大根
ぶり大根 石川県のご当地グルメ

ぶり大根(ぶりだいこん)とは

石川県の伝統食材を語るうえで欠かせないのが、ブリです。ぶりと大根の相性は大変良く、古くから寒いこの時期の金沢の郷土料理として『ぶり大根』は大変愛されております。鰤のアラと大根を酒、醤油、みりんで煮込んだものです。冬の鰤は脂がのっており、甘みがあります。鰤のうまみが染み込んだ大根は格別です。

ぶり大根の作り方

その他情報

石川県の名物ご当地グルメ

香箱ガニ

石川県

五郎島金時

石川県

はす蒸し

石川県

鴨鍋

石川県

栃もち

石川県

さより刺身

石川県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

くじゃく

大分県

葛きり

福岡県

ほたるいかの酢味噌和え

富山県

ふなんこぐい

佐賀県

味噌おでん

愛知県

黒鉱カレー

秋田県