ぶり大根
ご家庭でもお馴染みの、鰤大根ぶり大根(ぶりだいこん)とは
石川県の伝統食材を語るうえで欠かせないのが、ブリです。ぶりと大根の相性は大変良く、古くから寒いこの時期の金沢の郷土料理として『ぶり大根』は大変愛されております。鰤のアラと大根を酒、醤油、みりんで煮込んだものです。冬の鰤は脂がのっており、甘みがあります。鰤のうまみが染み込んだ大根は格別です。
ぶり大根の作り方
その他情報
- 名称ぶり大根
- 読み方ぶりだいこん
- 都道府県 石川県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
石川県の名物ご当地グルメ
五郎島金時
石川県
加能ガニ
石川県
ノドグロ
石川県
輪島ふぐ
石川県
金沢カレー
石川県
塩やきそば
石川県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
はっと
宮城県
納豆汁
秋田県
黒鉱カレー
秋田県
しじみ佃煮
島根県
紫錦梅
茨城県
おはたき肉巻き
静岡県