ぶり大根
ご家庭でもお馴染みの、鰤大根
ぶり大根(ぶりだいこん)とは
石川県の伝統食材を語るうえで欠かせないのが、ブリです。ぶりと大根の相性は大変良く、古くから寒いこの時期の金沢の郷土料理として『ぶり大根』は大変愛されております。鰤のアラと大根を酒、醤油、みりんで煮込んだものです。冬の鰤は脂がのっており、甘みがあります。鰤のうまみが染み込んだ大根は格別です。
ぶり大根の作り方
その他情報
- 名称ぶり大根
- 読み方ぶりだいこん
- 都道府県 石川県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
石川県の名物ご当地グルメ
香箱ガニ
石川県
五郎島金時
石川県
はす蒸し
石川県
鴨鍋
石川県
栃もち
石川県
さより刺身
石川県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
くじゃく
大分県
葛きり
福岡県
ほたるいかの酢味噌和え
富山県
ふなんこぐい
佐賀県
味噌おでん
愛知県
黒鉱カレー
秋田県