ぶり大根

ご家庭でもお馴染みの、鰤大根
石川県のご当地グルメ

ぶり大根(ぶりだいこん)とは

石川県の伝統食材を語るうえで欠かせないのが、ブリです。ぶりと大根の相性は大変良く、古くから寒いこの時期の金沢の郷土料理として『ぶり大根』は大変愛されております。鰤のアラと大根を酒、醤油、みりんで煮込んだものです。冬の鰤は脂がのっており、甘みがあります。鰤のうまみが染み込んだ大根は格別です。

ぶり大根の作り方

その他情報

石川県の名物ご当地グルメ

能登丼

石川県

輪島ふぐ

石川県

のと寒ぶり

石川県

ずいき

石川県

じぶ煮

石川県

塩やきそば

石川県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

花らっきょ

福井県

おはたき肉巻き

静岡県

ふなんこぐい

佐賀県

かるかん

鹿児島県

つわぶき

宮崎県

太巻ずし

千葉県