ぶり大根

ご家庭でもお馴染みの、鰤大根
石川県のご当地グルメ

ぶり大根(ぶりだいこん)とは

石川県の伝統食材を語るうえで欠かせないのが、ブリです。ぶりと大根の相性は大変良く、古くから寒いこの時期の金沢の郷土料理として『ぶり大根』は大変愛されております。鰤のアラと大根を酒、醤油、みりんで煮込んだものです。冬の鰤は脂がのっており、甘みがあります。鰤のうまみが染み込んだ大根は格別です。

ぶり大根の作り方

その他情報

石川県の名物ご当地グルメ

治部煮

石川県

五色饅頭

石川県

小松うどん

石川県

能登丼

石川県

さより刺身

石川県

塩やきそば

石川県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

ホワイト餃子

石川県

鮎菓子

石川県

フレンドールメロンパン

石川県

日向夏

石川県

酒まんじゅう

石川県

ずいき

石川県