ぶり大根
ご家庭でもお馴染みの、鰤大根ぶり大根(ぶりだいこん)とは
石川県の伝統食材を語るうえで欠かせないのが、ブリです。ぶりと大根の相性は大変良く、古くから寒いこの時期の金沢の郷土料理として『ぶり大根』は大変愛されております。鰤のアラと大根を酒、醤油、みりんで煮込んだものです。冬の鰤は脂がのっており、甘みがあります。鰤のうまみが染み込んだ大根は格別です。
ぶり大根の作り方
その他情報
- 名称ぶり大根
- 読み方ぶりだいこん
- 都道府県 石川県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
石川県の名物ご当地グルメ
じぶ煮
石川県
いしる鍋
石川県
香箱ガニ
石川県
能登丼
石川県
小松うどん
石川県
ノドグロ
石川県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
勝ち山おやき
福井県
豆腐よう(唐芙蓉)
沖縄県
門司港焼きカレー
福岡県
きびだんご
岡山県
一文字ぐるぐる
熊本県
納豆餅
京都府