ずいき

鉄分・カルシウム、食物繊維が豊富!女性の味方ずいき
石川県のご当地グルメ

ずいき(ずいき)とは

石川県で作られるずいきは、サトイモの一種である「八つ頭(やつがしら)」の葉柄です。皮をむいて茹で、酢の物などにして食します。すっきりとして口当たりも良く、シャキシャキとした歯触りで古くから親しまれてきた食材です。ズイキには食物繊維やビタミンC、鉄分が多く含まれるので疲労回復に効果があります。

ずいきを使った料理の作り方

その他情報

石川県の名物ご当地グルメ

ノドグロ

石川県

ぶり大根

石川県

塩やきそば

石川県

栃もち

石川県

かぶらずし

石川県

五郎島金時

石川県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

きりたんぽ

秋田県

でっち羊羹

滋賀県

チキン南蛮

宮崎県

フレンドールメロンパン

秋田県

高森田楽

熊本県

ゆば

栃木県