ずいき
鉄分・カルシウム、食物繊維が豊富!女性の味方ずいきずいき(ずいき)とは
石川県で作られるずいきは、サトイモの一種である「八つ頭(やつがしら)」の葉柄です。皮をむいて茹で、酢の物などにして食します。すっきりとして口当たりも良く、シャキシャキとした歯触りで古くから親しまれてきた食材です。ズイキには食物繊維やビタミンC、鉄分が多く含まれるので疲労回復に効果があります。
ずいきを使った料理の作り方
その他情報
- 名称ずいき
- 読み方ずいき
- 都道府県 石川県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
石川県の名物ご当地グルメ
ほたるいか
石川県
はす蒸し
石川県
鴨鍋
石川県
いしる鍋
石川県
塩やきそば
石川県
えびす(べろべろ)
石川県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
かんざらし
石川県
かしわ飯おにぎり
石川県
田楽
石川県
阿波和三盆糖
石川県
菜豆腐
石川県
えびめし
石川県