ずいき
鉄分・カルシウム、食物繊維が豊富!女性の味方ずいき
ずいき(ずいき)とは
石川県で作られるずいきは、サトイモの一種である「八つ頭(やつがしら)」の葉柄です。皮をむいて茹で、酢の物などにして食します。すっきりとして口当たりも良く、シャキシャキとした歯触りで古くから親しまれてきた食材です。ズイキには食物繊維やビタミンC、鉄分が多く含まれるので疲労回復に効果があります。
ずいきを使った料理の作り方
その他情報
- 名称ずいき
- 読み方ずいき
- 都道府県 石川県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
石川県の名物ご当地グルメ
鴨鍋
石川県
いしる鍋
石川県
かぶらずし
石川県
小松うどん
石川県
えびす(べろべろ)
石川県
治部煮
石川県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
とうふちくわ
鳥取県
二軒茶屋餅
三重県
さわ餅
三重県
笹団子
新潟県
マンゴースイーツ
鹿児島県
源氏巻
島根県