ずいき

鉄分・カルシウム、食物繊維が豊富!女性の味方ずいき
石川県のご当地グルメ

ずいき(ずいき)とは

石川県で作られるずいきは、サトイモの一種である「八つ頭(やつがしら)」の葉柄です。皮をむいて茹で、酢の物などにして食します。すっきりとして口当たりも良く、シャキシャキとした歯触りで古くから親しまれてきた食材です。ズイキには食物繊維やビタミンC、鉄分が多く含まれるので疲労回復に効果があります。

ずいきを使った料理の作り方

その他情報

石川県の名物ご当地グルメ

ハントンライス

石川県

はす蒸し

石川県

治部煮

石川県

のと寒ぶり

石川県

五色饅頭

石川県

和菓子

石川県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

のっぺい汁

新潟県

水戸納豆

茨城県

埼玉さといも

埼玉県

野沢菜漬け

長野県

しじみ佃煮

島根県

黒鉱カレー

秋田県