ずいき

鉄分・カルシウム、食物繊維が豊富!女性の味方ずいき
ずいき 石川県のご当地グルメ

ずいき(ずいき)とは

石川県で作られるずいきは、サトイモの一種である「八つ頭(やつがしら)」の葉柄です。皮をむいて茹で、酢の物などにして食します。すっきりとして口当たりも良く、シャキシャキとした歯触りで古くから親しまれてきた食材です。ズイキには食物繊維やビタミンC、鉄分が多く含まれるので疲労回復に効果があります。

ずいきを使った料理の作り方

その他情報

石川県の名物ご当地グルメ

のと寒ぶり

石川県

宝達志水オムライス

石川県

さより刺身

石川県

いしる鍋

石川県

五色饅頭

石川県

じぶ煮

石川県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

黒豆煮

京都府

きりたんぽ

秋田県

笹巻あんぷ

和歌山県

大石焼

三重県

冷や汁

宮崎県

原木椎茸

熊本県