ずいき
鉄分・カルシウム、食物繊維が豊富!女性の味方ずいきずいき(ずいき)とは
石川県で作られるずいきは、サトイモの一種である「八つ頭(やつがしら)」の葉柄です。皮をむいて茹で、酢の物などにして食します。すっきりとして口当たりも良く、シャキシャキとした歯触りで古くから親しまれてきた食材です。ズイキには食物繊維やビタミンC、鉄分が多く含まれるので疲労回復に効果があります。
ずいきを使った料理の作り方
その他情報
- 名称ずいき
- 読み方ずいき
- 都道府県 石川県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
石川県の名物ご当地グルメ
小松うどん
石川県
ほたるいか
石川県
ハントンライス
石川県
能登丼
石川県
鴨鍋
石川県
いしる鍋
石川県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
さわ餅
三重県
へんば餅
三重県
朝鮮飴
熊本県
吉野の葛餅
奈良県
加治木まんじゅう
鹿児島県
草餅
岐阜県