ずいき

鉄分・カルシウム、食物繊維が豊富!女性の味方ずいき
石川県のご当地グルメ

ずいき(ずいき)とは

石川県で作られるずいきは、サトイモの一種である「八つ頭(やつがしら)」の葉柄です。皮をむいて茹で、酢の物などにして食します。すっきりとして口当たりも良く、シャキシャキとした歯触りで古くから親しまれてきた食材です。ズイキには食物繊維やビタミンC、鉄分が多く含まれるので疲労回復に効果があります。

ずいきを使った料理の作り方

その他情報

石川県の名物ご当地グルメ

ほたるいか

石川県

はす蒸し

石川県

鴨鍋

石川県

いしる鍋

石川県

塩やきそば

石川県

えびす(べろべろ)

石川県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

かんざらし

石川県

かしわ飯おにぎり

石川県

田楽

石川県

阿波和三盆糖

石川県

菜豆腐

石川県

えびめし

石川県