南蛮エビ

甘くとろけるような美味しさ!うまみの詰まった冬のごちそう!
新潟県のご当地グルメ

南蛮エビ(なんばんえび)とは

甘エビとも言われますが、新潟では色や形から南蛮(赤唐辛子)エビと呼ばれます。南蛮エビの甘くとろけるような身は、刺身や鮨種として定番になっています。産地ならではの「生」南蛮エビは、透き通るような身の美しさやキュッと締まったプリプリの食感、上品な甘さなどが特徴です。

南蛮海老ペーストの作り方

その他情報

新潟県の名物ご当地グルメ

浜焼き

新潟県

のっぺい汁

新潟県

サバサンド

新潟県

車麩

新潟県

へぎそば

新潟県

三条カレーラーメン

新潟県

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

加能ガニ

石川県

竹崎かに

佐賀県

浜焼き

新潟県

かんぱち

鹿児島県

鰹のたたき

鹿児島県

白神あわび

秋田県