南蛮エビ

甘くとろけるような美味しさ!うまみの詰まった冬のごちそう!
新潟県のご当地グルメ

南蛮エビ(なんばんえび)とは

甘エビとも言われますが、新潟では色や形から南蛮(赤唐辛子)エビと呼ばれます。南蛮エビの甘くとろけるような身は、刺身や鮨種として定番になっています。産地ならではの「生」南蛮エビは、透き通るような身の美しさやキュッと締まったプリプリの食感、上品な甘さなどが特徴です。

南蛮海老ペーストの作り方

その他情報

新潟県の名物ご当地グルメ

鯛茶漬け

新潟県

けんさん焼き

新潟県

わっぱ飯

新潟県

車麩

新潟県

笹寿司

新潟県

三条カレーラーメン

新潟県

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

モクズガニ

新潟県

ウチワエビ

福岡県

鮎の塩焼き

宮崎県

茨城のなまず

茨城県

若狭ぐじ

福井県

的矢牡蠣

三重県