南蛮エビ

甘くとろけるような美味しさ!うまみの詰まった冬のごちそう!
新潟県のご当地グルメ

南蛮エビ(なんばんえび)とは

甘エビとも言われますが、新潟では色や形から南蛮(赤唐辛子)エビと呼ばれます。南蛮エビの甘くとろけるような身は、刺身や鮨種として定番になっています。産地ならではの「生」南蛮エビは、透き通るような身の美しさやキュッと締まったプリプリの食感、上品な甘さなどが特徴です。

南蛮海老ペーストの作り方

その他情報

新潟県の名物ご当地グルメ

のっぺい汁

新潟県

笹寿司

新潟県

鯛茶漬け

新潟県

笹団子

新潟県

けんさん焼き

新潟県

燕三条背脂ラーメン

新潟県

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

カニ料理

富山県

魚(あじ)の三杯

香川県

豊平そば

広島県

清水サバ

高知県

博多明太子

福岡県

雲南の焼きサバ

島根県