鯛茶漬け
食べくらべがおすすめ!味の変化も楽しんで
鯛茶漬け(たいちゃづけ)とは
鯛茶漬けは、日本海側トップクラスの鯛の名産地、柏崎ならではのご当地どんぶりです。鯛めしの上に、鯛の香り揚げ、なめろう、岩のりなどをのせ、カツオだしをかけていただきます。ほぐされた鯛は細かくも、しっかりと味を出していて、鯛本来の力強さを感じます。更にいくらもあわせていただくと、贅沢な味わいになります。
鯛茶漬けの作り方
その他情報
新潟県の名物ご当地グルメ
いももち
新潟県
南蛮エビ
新潟県
のっぺい汁
新潟県
三条カレーラーメン
新潟県
ぽっぽ焼き
新潟県
へぎそば
新潟県
全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物
あしやんいか
福岡県
豊前本ガニ
福岡県
呼子いかの活きづくり
佐賀県
ヤシガニ
沖縄県
いかなごのくぎ煮
兵庫県
ふく(てっさ)
山口県