鯛茶漬け

食べくらべがおすすめ!味の変化も楽しんで
鯛茶漬け 新潟県のご当地グルメ

鯛茶漬け(たいちゃづけ)とは

鯛茶漬けは、日本海側トップクラスの鯛の名産地、柏崎ならではのご当地どんぶりです。鯛めしの上に、鯛の香り揚げ、なめろう、岩のりなどをのせ、カツオだしをかけていただきます。ほぐされた鯛は細かくも、しっかりと味を出していて、鯛本来の力強さを感じます。更にいくらもあわせていただくと、贅沢な味わいになります。

鯛茶漬けの作り方

その他情報

新潟県の名物ご当地グルメ

いももち

新潟県

南蛮エビ

新潟県

のっぺい汁

新潟県

三条カレーラーメン

新潟県

ぽっぽ焼き

新潟県

へぎそば

新潟県

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

あしやんいか

福岡県

豊前本ガニ

福岡県

呼子いかの活きづくり

佐賀県

ヤシガニ

沖縄県

いかなごのくぎ煮

兵庫県

ふく(てっさ)

山口県