鯛茶漬け
食べくらべがおすすめ!味の変化も楽しんで鯛茶漬け(たいちゃづけ)とは
鯛茶漬けは、日本海側トップクラスの鯛の名産地、柏崎ならではのご当地どんぶりです。鯛めしの上に、鯛の香り揚げ、なめろう、岩のりなどをのせ、カツオだしをかけていただきます。ほぐされた鯛は細かくも、しっかりと味を出していて、鯛本来の力強さを感じます。更にいくらもあわせていただくと、贅沢な味わいになります。
鯛茶漬けの作り方
その他情報
新潟県の名物ご当地グルメ
浜焼き
新潟県
笹団子
新潟県
笹寿司
新潟県
サバサンド
新潟県
三条カレーラーメン
新潟県
ぽっぽ焼き
新潟県
全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物
茨城のなまず
茨城県
たら汁
富山県
大分ふぐ
大分県
天然カキ
宮崎県
カスベの煮付け
北海道
関あじ・関さばお刺身
大分県