鯛茶漬け

食べくらべがおすすめ!味の変化も楽しんで
新潟県のご当地グルメ

鯛茶漬け(たいちゃづけ)とは

鯛茶漬けは、日本海側トップクラスの鯛の名産地、柏崎ならではのご当地どんぶりです。鯛めしの上に、鯛の香り揚げ、なめろう、岩のりなどをのせ、カツオだしをかけていただきます。ほぐされた鯛は細かくも、しっかりと味を出していて、鯛本来の力強さを感じます。更にいくらもあわせていただくと、贅沢な味わいになります。

鯛茶漬けの作り方

その他情報

新潟県の名物ご当地グルメ

浜焼き

新潟県

へぎそば

新潟県

三条カレーラーメン

新潟県

サバサンド

新潟県

いももち

新潟県

ぽっぽ焼き

新潟県

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

さより刺身

新潟県

鯉料理

新潟県

さんが焼き

新潟県

ひむか本サバ

新潟県

のと寒ぶり

新潟県

竹崎かに

新潟県